省法学会港澳台法律研究会2019年年会在太原召开

来源:本站 编辑:牛丰田 审核人:高鹤 发布时间:2020-01-02

12月28日,省法学会港澳台法律研究会2019年年会在太原召开。本次年会由山西省法学会港澳台法律研究会主办,山西省政法管理干部学院、上海市锦天城(太原)律师事务所承办,年会主题是“优化山西营商环境、促进港澳台投资”。省法学会党组成员、专职副会长马俊出席会议并讲话,山西省政法管理干部学院院长冀建峰致辞。来自省内外港澳台法学法律研究方面的专家学者、实务部门代表100余人参加会议。

马俊同志代表省法学会对年会的召开表示热烈祝贺。他指出,港澳台法律研究会在过去的一年中始终坚持正确政治导向,坚持以在理论研究、资政建言、服务会员方面都取得了不错的成绩。他强调,新时代研究会工作要坚持党的领导,强化思想引领,始终坚持正确政治方向;坚持把学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略与省委十一届九次全会、省委经济工作会议精神相结合,与学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”相结合,通过集中学习、专题研讨等多种形式,自觉把习近平总书记关于法治建设的重要论述,贯穿法学研究和法治实践全过程。要发挥独特优势,积极开展研究,自觉服务全省工作大局;充分发挥平台作用,组织专家学者研究港澳台发展新动向、探索港澳台法学发展新思路,为推动两岸四地法学理论界与实务界、法学法律界与企业界之间地跨行业交流,营造良好法治环境。要锐意改革创新,加强自身建设,主动适应时代发展需求。

冀建峰院长在致辞中对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。他谈到,港澳台法律研究会作为1994年就依托我院成立的一个专门研究会,多年来在省法学会的正确领导下,在会员们的共同努力下,为我省法治建设、涉港涉澳法律服务、港澳台法学理论研究及学术交流做了很多有益的探索。我院将一如既往的对研究会发展给予大力支持,为研究会进一步开展理论研究、参与法治实践活动提供更大的平台和更优的资源。

省法学会港澳台法律研究会会长、山西省政法管理干部学院教授白丽云作研究会2019年度工作报告。会议还增补了任生林等三名同志为研究会常务理事,张建萍等九名同志为研究会理事,并对年度优秀会员、优秀研究员等同志进行了表彰。

开幕式后,年会围绕“优化山西营商环境、促进港澳台投资”主题进行了学术研讨。来自香港及内地法律实务界、法学学术界的专家学者分别就“香港知识产权制度、仲裁法律制度”、“太原仲裁制度发展与创新”、“香港商事调解制度的优势及特色”、“山西涉外商事调解的未来发展”等多个论题进行深入研究、交流和探讨,大家畅所欲言、踊跃交流、热烈研讨,取得了丰硕的研讨成果,为推动和促进了晋港两地法治研究的学术交流与合作、共谋和谐发展做出了有益尝试。