省法学会商法学研究会2019年年会在太原召开

来源:本站 编辑:牛丰田 审核人:高鹤 发布时间:2020-01-02

12月28日,省法学会商法学研究会2019年年会在太原召开。本次年会由山西省法学会商法学研究会主办,山西元升律师事务所、山西涉侨涉外纠纷人民调解委员会、太原市民营企业公共法律服务联合服务会协办,年会主题是“营商环境法治化建设与商事法律制度改革”。省法学会党组成员、专职副会长马俊出席会议并讲话。省法学会研究部部长安君及来自省内外商法研究方面的专家学者、实务部门代表70余人参加会议。

马俊同志代表省法学会对年会的召开表示热烈祝贺。他讲到,省委省政府高度重视营商环境建设和优化,以打造“六最”营商环境为着力点,全省行政服务效率显著提升,市场活力不断增强。他强调,法治是营商环境的核心因素,是“最好的营商环境”,希望各位专家学者畅所欲言,发表真知灼见,切实为提升我省法治营商环境水平,助推我省法治营商环境的进一步优化做出积极贡献。他希望,研究会要坚持正确政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导统领研究会工作;把坚持“政治性”作为贯彻落实党的十九届四中全会、省委十一届九次全会、省委经济工作会议等重要会议精神的切入点,与学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”相结合,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要坚持服务大局中心,注重法学研究与法治实践有机深度融合;深刻理解建设法治化营商环境是山西资源型经济转型的法治保障,是振兴山西实体经济的战略举措,全面提高服务中心工作的能力和水平。要坚持依规治会要求,大力提升研究会自身建设水平;不断加强研究会党的建设,充分发挥研究会党支部的战斗堡垒作用,以党建促会建。

省法学会商法学研究会会长、山西大学法学院副院长刘丽萍教授作研究会2019年度工作报告,总结了研究会一年来工作中的经验与不足,并对2020年商法学研究会的发展提出了展望。

开幕式后,年会围绕“优化营商法治环境、促进民营企业发展”“融资环境的培养、规范和治理”“提升商事纠纷解决机制质效、助推营商环境优化”三个分论题进行了学术交流与研讨。省高院、太原市仲裁委、省内多所高校及律师事务所约二十位专家学者分别从自己的研究专长、实务领域出发作专题发言,对“法治是最好的营商环境”进行了深入的解读和探讨,为我省建设透明便利、公平公正的营商环境,助力企业发展与山西转型综改贡献了积极力量。