广西奋力谱写新时代法治建设新篇章

来源:司法部 编辑:牛丰田 审核人:高鹤 发布时间:2020-01-22

2019年,广西司法行政系统从全面落实自治区党委全面依法治区委员会各项重点工作到协同推进科学立法、行政执法、法治政府建设、全民守法等各项职能工作,取得了新成绩,实现了新发展,迈上了新台阶,为建设壮美广西提供了坚实的法治保障。

纵深推进,书写砥砺初心践行使命的优秀答卷

2019年2月19日,广西自治区党委依法治区委第一次会议召开。3月1日,自治区党委依法治区办公室挂牌。广西司法厅全面履行自治区党委依法治区办公室职能,推动出台《自治区党委全面依法治区委员会工作规则》《自治区党委全面依法治区委员会协调小组工作规则》《自治区党委全面依法治区委员会办公室工作细则》等规章制度,构建全面依法治区的“四梁八柱”。

2019年,广西司法厅组织开展全国法治政府建设示范创建申报工作,向中央依法治国办提交申报综合类3个和专项类2个;强化法治督查和绩效考核,聚焦食品药品监管执法、营造法治化营商环境保护民营企业发展以及法治政府建设,开展3次全面督察。

搭框架、促联动、强统筹、建队伍,全面依法治区工作一系列配套制度相继出台,体系不断健全,工作整体推进,风生水起。各设区市科学合理配置法治建设部门的编制、法治建设机构,通过系统治理、高位推动,法治建设稳步发展,司法行政改革重点任务落实生根。

卓越精进,递交弘扬法治守护平安的高分考卷

在广西1020公里的中越边境线上,千百名司法行政基层干部和调解员扎根基层开展法治宣传、提供法律服务,引导边境地区乡村群众尊法守法学法用法,一件件调解案子变成了当地农民群众身边生动的普法案例。

2019年是中华人民共和国成立70周年,广西司法厅坚持以法治力量保稳固边,开展“宪法进边关”活动,与越南有关方面互访,主动抓好边境纠纷调解,建立涉外律师库和民间纠纷调解组织,打造涉外人民调解示范点,为广大边民群众提供更多精细化、个性化的法治服务,初步探索并形成了新形势下加强边境地区乡村社会治理的法治格局。

“枫桥经验”在广西司法行政系统落地开花。2019年,全区共调解民间纠纷258792件,成功245852件,成功率达95%,协议涉及金额92246万元;共排查纠纷178580件,预防纠纷87179件。

广西牢牢守住监管场所和社区矫正安全底线,积极推动自治区党委常委会专题听取监狱工作汇报,全面推进广西监狱工作提档进位,全面建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,监狱戒毒场所和社区矫正工作持续安全稳定。

与时俱进,绘制良法善治奉法前行的精彩长卷

2019年12月19日,广西自治区人民政府召开会议,组织开展法治政府建设专题学习,这是继5月20日召开法治建设专题学习会议后,自治区人民政府于2019年开展的第二次法治专题学习,充分发挥了领导干部“关键少数”定期学法、深入推进法治政府建设的示范引领作用。

广西司法厅精心组织专家对立法建议项目进行第三方评审,主动加强与人大及相关部门的沟通对接,立足服务党委、政府的重点工作,将自治区党委、政府关注的关系广西经济社会发展大局的立法项目列入立法计划。

2019年,广西共收到以自治区人民政府为行政复议机关的行政复议申请344件,已办结行政复议案件312件,办结率达90.69%;共代表自治区人民政府出庭应诉案件212件,有效履行了行政复议应诉职责,解决了行政争议。

通过印发一个方案、举办一次专题培训、明确一个工作标准、制定一个具体办法、建设一个信息平台、列入一项考核指标的“六个一”工作举措,广西全面有效推进行政执法“三项制度”工作深入开展。

砥砺奋进,铺展服务大局司法为民的绚丽画卷

全覆盖全天候的公共法律服务体系逐步建立。广西建成集“12348”电话热线、网站、微信于一体的广西法律服务网络。截至目前,广西法律服务网累计咨询量9万条,群众满意度达98.72%。

律师服务能力和水平不断提升。2019年,广西9555名律师办理各类诉讼及非诉案件10.83万件;2791名律师担任村(社区)法律顾问;广西律师担任1800多家党政机关和人民团体、1300多家事业单位、4900多家企业的法律顾问。

法律援助惠民生深入拓展。2019年,广西共办理法律援助案件2.2万件,刑事案件法律援助辩护代理实现全覆盖。

进一步深化公证领域“放管服”改革,推进减证便民服务工作。司法部批复广西新增5家合作制公证处改革试点,占全国新增数量的近10%,99类公证事项实现“最多跑一次”目标。

仲裁解决纠纷机制不断完善。根据最新统计,广西各仲裁委共受理案件8.5万件,案件标的额约129亿元人民币。

司法鉴定公信力进一步提升。组织开展广西司法鉴定信用等级评定工作,建立健全司法鉴定行业淘汰退出机制。

全民普法进一步深化。广西宪法宣传边疆行持续推进,法治文艺、山歌普法等民族特色浓厚的法治宣传品牌不断推陈出新。

鞍马犹未歇,战鼓又催征。2020年,广西司法行政机关将深化司法行政体制改革,以司法行政的力量助力书写“中国之治”广西篇章,为“建设壮美广西,共圆复兴梦想”作出新的更大的贡献。