积极参与疫情防控,及时提供法理支持——省法学会组织专家学者对防控疫情有关法律问题进行解读

来源:本站 编辑:牛丰田 审核人:高鹤 发布时间:2020-02-13

习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议强调,全面提高依法防控依法治理能力,为疫情防控提供有力法治保障;疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

疫情发生后,省法学会坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示,深入落实党中央、国务院以及省委、省政府的决策部署,按照省委政法委的工作安排,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务。

在严峻的疫情形势面前,省法学会心系全省会员和广大法学法律工作者,在及时动员各市法学会、各研究会在做好防控工作的同时,充分发挥专业优势,组织专家学者对防控疫情期间可能遇到的各类法律问题进行研究梳理,对防控疫情相关法律法规及具体问题的法律适用进行阐释,并在省法学会微信公众号设置“服务抗疫,共同学法”系列解读专题,从1月29日至2月7日,发布了10期相关疫情防控相关法律解读。

第一期对《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》进行了解读。

第二期转发了人民日报《关于解决谣言问题的法律思考》。

第三期由省法学会常务理事、刑法学研究会常务副会长,山西大学法学院教授张天虹对疫情防控中的相关刑事问题进行了梳理与法律解读。

第四期由省法学会学术委员会委员,省法学会经济法学研究会会长,山西大学法学院教授董玉明对《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法》进行了法律解读。

第五期由省法学会民法学研究会副秘书长、太原科技大学法学院讲师任瑞芝就新冠肺炎疫情可能涉及的民法问题进行了梳理与法律解读。

第六期由省法学会学术委员会委员,省法学会法治教育研究会会长,太原科技大学法学院院长郭相宏就抗击疫情期间哄抬物价行为进行了分析与法律解读。

第七期由省法学会学术委员会委员,省法学会卫生法学研究会会长,省法学会社会法学研究会会长,山西大学法学院教授、博士生导师孙淑云对疫情防治中的医疗保障相关法律与政策适用进行了梳理和研究。

第八期由省法学会社会法学研究会副会长,省法学会卫生法学研究会副秘书长,山西大学法学院讲师、法学博士曹克奇对是否可因新冠肺炎疫情解除合同的法律问题进行了分析和法律解读。

第九期由省法学会学术委员会委员,省法学会法治教育研究会会长,太原科技大学法学院院长郭相宏对传播病毒的法律责任进行了梳理和法律解读。

第十期对《山西省应对疫情支持中小企业共渡难关的若干措施》进行了解读。

通过“服务抗疫,共同学法”系列专栏对疫情防控相关法律法规及具体问题的法律适用进行阐释和解读,一定程度上消除了人们在相关法律问题上的盲区、误区,使公众进一步了解当前疫情防控的法律依据、法律措施和法律程序,更好地理解、配合、支持党委政府的应急防控措施,自觉、自律地抗击疫情。

下一步,省法学会将继续组织所属研究会及全省广大法学法律工作者做好对疫情防控相关法律问题的研究,并提出对策性的意见建议,为疫情防控工作提供法律服务和坚强法治保障,为依法抗击新冠肺炎疫情作出了应有的贡献。