商黎光:坚持稳中求进 履行职责使命 为实现“四为四高两同步”提供有力保障

来源:山西政法 编辑:牛丰田 审核人:申末娥 发布时间:2020-02-20

2月20日,省委政法工作会议在太原召开。会议学习传达楼阳生书记在省委常委会议上有关政法工作的指示要求,总结2019年工作,对2020年全省政法工作进行部署。省委常委、政法委书记商黎光出席会议并讲话,副省长、公安厅厅长刘新云主持会议,省高院院长孙洪山宣读了《关于对2019年度全省平安建设(综治工作)先进市进行表彰的决定》,省检察院检察长杨景海宣读了《关于表彰第九届山西省公正执法先进集体和杰出(优秀)政法干警政法系统先进个人的决定》,武警山西总队司令员曾友成和省委政法委副书记、委员,省政法各单位党组(党委)副书记、常务副职等领导在主会场出席。各市委政法委书记、副书记、委员在分会场参会。

会议指出,2019年,全省政法机关在省委的坚强领导下,圆满完成了新中国成立70周年安保任务,在开展主题教育、扫黑除恶专项斗争、社会治理创新发展、加大法治保障作用、深化政法改革、加速推进智能化应用和政法队伍建设等方面取得了显著成绩,为服务和保障全省改革发展稳定作出了重要贡献。

商黎光要求,2020年是全面建成小康社会、脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,也是山西推进高质量转型发展的关键之年。全省政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和对政法工作重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以维护国家政治安全和社会稳定、引深扫黑除恶专项斗争、开展“三零”创建、推进市域社会治理现代化试点、深化政法领域改革、加快智能化建设、强化执法司法监督、队伍教育整顿为切入点,加快推进政法工作制度创新、能力提升,加快推进政法工作现代化,努力建设更高水平的平安山西、法治山西,为山西高质量转型发展、与全国同步全面建成小康社会创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

商黎光要求,全省政法机关一要加强风险防控,全力维护国家政治安全和社会稳定。二要强化法治保障,全力服务高质量转型发展。在全省政法机关深入开展“更新执法司法理念、改进执法司法作风”专项活动,强化服务发展的精准度,找准服务发展的切入点,增强服务发展的有效性,让人民群众办事更便捷、企业办事更舒心。三要推进社会治理,全力打造平安建设品牌样板。坚持聚焦深挖整治主线、聚焦长效常治主线“双线作战”,强化打好清零战、歼灭战、质效战和建立排查整治机制、常态打击机制、行业管理机制、基层治理机制“三打四建”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争决胜战。扎实开展“三零”创建工作,形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。积极推进市域社会治理现代化试点,在系统化、社会化、精细化等方面着力,以一市一地的社会治理现代化,带动提升全省市域社会治理整体水平。着力打造社会治安防控体系升级版,增强治安防控整体性、协同性、精准性。四要坚持“双轮”驱动,全力实现政法工作体制机制创新。进一步完善政法机构职能体系,不断优化职权、机构设置和力量配置,理顺事权、层级、结构关系。进一步健全刑事诉讼制度体系,实现惩治犯罪与保障人权相统一,确保公正与效率相统一。进一步深化民事诉讼制度改革,多措并举推动诉讼案件受理下降“拐点”早日到来。进一步夯实政法工作根基,激活乡镇(街道)政法委员制度,稳步推进警务辅助人员改革,使制度优势更好地转化为工作效能。进一步加快智能化建设步伐,推动社会治理、司法运行、公共服务等工作流程再造、手段创新、效率提升,推动政法工作转型升级。五要健全监督体系,全力促进严格执法公正司法。压实主体责任,进一步健全政法单位内部监管制度。拓展广度深度,进一步完善检察机关法律监督机制。增强监督实效,进一步强化党委政法委执法司法监督体系。六要坚持从严管理,全力锻造高素质过硬政法队伍。加强政治建警,不断夯实铁血铸魂的思想基础。加强正风肃纪,纵深推进铁纪管警落地见效。加强素能培养,大力提升铁案立信的业务能力。

商黎光强调,做好新时代政法工作,最根本的是要坚持党的绝对领导,最大限度把党的领导优势转化为政法工作效能。要积极争取各级党委对政法工作的领导,研究解决好工作中遇到的重大问题,为政法事业发展提供有力保障。各级党委政法委要发挥好统筹协调优势,支持政法单位依法履职,把党的路线方针政策落实到政法工作各方面全过程。