商黎光对全省监所疫情防控工作提出明确要求

来源:山西政法 编辑:牛丰田 审核人:申末娥 发布时间:2020-02-25

2月24日,省委常委、政法委书记商黎光先后深入晋中、太原两市,对山西省女子监狱、省未成年人强制隔离戒毒所、太原市公安局第二看守所的疫情防控措施落实情况进行检查指导,通过视频查看监所隔离关押等情况、连线一线干警,与有关同志交流座谈。他对全省监管场所前一段疫情防控工作实现“零感染、零疑似”的阶段性目标予以充分肯定,代表省委和省委政法委向辛勤付出和奋战在疫情防控一线的同志们表示衷心感谢和诚挚慰问,并就下一步做好监所疫情防控工作提出具体要求。省委政法委常务副书记闫喜春,省司法厅厅长薛永辉和省公安厅副厅长杨通顺等有关领导一同检查指导。


在山西省女子监狱进行检查指导

一要提高政治站位,强化责任担当。监管场所空间封闭、人员密集,疫情一旦侵入,极易导致大面积传播和感染。各级党委政法委、公安机关、司法行政机关特别是广大监所干警,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,切实按照中央政法委、省委的安排部署和楼阳生书记的指示要求,充分认识监所疫情防控工作的特殊性、复杂性和艰巨性,坚决杜绝麻痹松懈和侥幸心理,提高政治站位,强化责任担当,采取非常之举,拿出战时之策,全力打赢打胜监所疫情防控这场硬仗。


在省未成年人强制隔离戒毒所进行检查指导

二要立足源头防范,堵塞监管漏洞。严把入所关、严防输入关,是监所疫情防控的关键所在。各级监管部门要围绕管住人、关住门、严防护、联防控的要求,对人员进出、物资运输、后勤服务、医疗救治等可能导致病毒输入的各个环节开展“拉网式”排查,务必织密织牢疫情防控防线;全面抓好疫情防控和各项安全管理工作,严格执行“八个暂停”的同时,所有监管场所全部实行“全封闭”管理;把战时状态提升到最高勤务级别,坚持“高等级”防控;建立与地方医院、医疗卫生机构联防联控机制,健全完善疫情处置联动预案,全面做好隔离救治、应急处突的充分准备,实行“全方位”联动。


在太原市公安局第二看守所进行检查指导

三要坚持战时标准,压紧压实责任。全省监所管理系统特别是领导干部,要强化战时责任,各级公安机关和司法行政机关要切实肩负起监管场所疫情防控的主体责任,一把手务必要做到亲自抓、亲自管、亲自紧盯不放,真正把各项措施抓实抓细抓落地;要强化战时纪律,自觉遵守疫情防控各项规定,对防疫工作中排查不彻底、隔离不到位、报告不及时,甚至隐瞒真相、知情不报导致发生输入性疫情的,要依纪依法严肃追责问责;要强化战时激励,注重在防疫一线考察识别干部,及时宣传表彰优秀党员、干部和先进集体,对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用,树立鲜明导向,激发队伍士气;要强化战时保障,全面加大对监所干警的装备物资保障力度,协调解决好防护用品、生活物资等供应问题,落实好执勤津贴和加班补贴政策,切实解除他们的后顾之忧,全面打赢监所疫情防控的阻击战、攻坚战。

商黎光特别强调,医者仁心、警者忠心,坚决打赢疫情防控阻击战、确保监所安全稳定就是广大监所干警做到“警者忠心”的具体表现,就是落实“两个维护”的生动体现。全省监所管理系统要始终在党中央和省委的坚强领导下,坚持目标导向、结果导向,担当尽责,严防死守,寸步不让,坚决把疫情挡在高墙之外,向党和人民交出一份满意的答卷。

晋中市委书记赵建平,晋中市委常委、政法委书记贡琦,太原市委常委、政法委书记魏民分别参加当地检查指导。