关于转发中国法学会《关于组织动员广大法学法律工作者在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作中充分发挥职能作用的通知》的通知

来源:本站 编辑:牛丰田 审核人:高鹤 发布时间:2020-03-03

各市法学会,省法学会各所属研究会:

新冠肺炎疫情发生以来,全省各级法学会、省法学会各所属研究会坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照省委的统一安排,主动担当、积极作为,在依法防控疫情方面做了大量富有成效的工作。

2月28日,中国法学会印发《关于组织动员广大法学法律工作者在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作中充分发挥职能作用的通知》,对法学会深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话精神和党中央决策部署,贯彻落实习近平总书记关于“切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性”等重要指示精神,进一步发挥作为“党领导的人民团体,法学界、法律界的群众团体、学术团体和政法战线的重要组成部分”职能作用,抓实抓细各项工作提出了更加明确的要求。

现将《通知》进行转发,各市法学会、省法学会各所属研究会要迅速传达学习、及时研究部署,贯彻落实中国法学会的通知精神,全面落地省委的工作要求,组织动员全省法学法律工作者在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作中充分发挥职能作用。

一要强化政治引领,坚定必胜信念。

团结带领全省法学法律工作者增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识此次疫情防控工作取得的成效及其彰显出的中国共产党领导和中国特色社会主义制度显著优势,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来;

二要立足职能定位,抓好工作落实。

在发挥智库作用、开展法学研究、深化法学交流、参与法治实践、做好法律服务、强化法治宣传工作中切实履职尽责、提供理论支持、积极依法防控、构筑严密防线,积极投身统筹推进疫情防控和经济社会发展工作;

三要加强党的领导,践行初心使命。

各市法学会、省法学会各所属研究会党组织要认真履行领导责任特别是抓落实的职责,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。各市法学会党员干部特别是领导干部要勇当先锋、敢打头阵,在打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中扛起责任、经受考验。

各市法学会、省法学会各所属研究会要认真总结梳理,将组织法学法律工作者服务统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作情况,包括在疫情防控斗争一线有表现突出的先进人物事迹,及时报送省法学会。

中国法学会通知全文(点击查看

山西省法学会

2020年3月2日