长治市法学会凝人心聚智慧 续写忠诚担当 积极开展疫情防控工作

来源:本站 编辑:田林金 审核人:高鹤 发布时间:2020-03-18

新冠肺炎疫情发生以来,长治市法学会坚决贯彻落实中央、省委、市委的重要指示精神,按照中国法学会和省法学会关于充分发挥职能作用,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的部署要求,组织会员和广大法学法律工作者,充分发挥群团组织的政治性、先进性、群众性,统筹做好新冠肺炎疫情防控和服务全市经济社会发展工作,为全市防风险、护稳定、促发展贡献力量。

一、坚守初心,党旗飘扬一线党徽闪光阵地

疫情来势汹涌,防控刻不容缓。市法学会第一时间印发《关于积极做好疫情防控的倡议书》,号召广大法学法律工作者,特别是全市2600余名法学会会员,认真学习贯彻习近平总书记关于做好疫情防范工作的系列重要讲话精神,坚定必胜信念,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。市法学会党组下发《关于在疫情防控期间维护社会稳定发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》,各县区法学会党组积极响应,迅速行动,号召广大党员干部深入一线,指挥战“役”,确保不漏一村一户一人,积极构筑群防群控严密防线,扎实做好假期后、上班后、复工后、开学后“四后”防疫工作,疫情防控和服务经济社会发展两手抓两促进,在夺取疫情防控总体战和经济社会发展双胜利的不懈奋斗中彰显忠诚担当。

二、服务大局,引导依法防控守护平安稳定

抗击疫情,需要依法防控、科学防控、精准施策。市法学会发挥群团组织人才荟萃、智库优势,组织开展疫情防控相关法律问题研究等学术研究活动。2月6日下发《关于组织“新冠肺炎”疫情防控相关法律问题研究的通知》,动员广大法学法律工作者紧紧围绕健全应急管理体系、提高处理急难险重任务能力、依法科学有序做好疫情防控工作、城市公共卫生及传染病防治、加强市场监管、坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,依法保障企业复工复产等重点问题开展集中攻关,提出对策建议,积极引导依法防控,为构建应对突发公共卫生事件法治体系提供参考意见。市法学会法律顾问、山西隆德晟律师事务所张建云主任,组织相关专业律师编辑发布《打赢防空疫情战役 共同坚守法律底线》《企业延迟复工的法律问题》,为25家顾问单位应对疫情提供精准意见、建议;市法学会常务理事、山西振坤律师事务所段宏坤主任在事务所公众号发布《复工在即,疫情防控要点@各企事业单位》,集中梳理疫情防控中的热点、难点问题,助力企业发展;全市32家律师事务所服务抗疫,深入企业、医院开展法律法规宣传工作,提供免费法律咨询,有效助推各级企事业单位复工复产。

三、创新载体,普法宣传打通“最后一公里”

充分发挥基层法学会组织优势和会员力量,与政法各部门协同配合,形成依法防控的强大宣传合力。制作和发放传染病防治法、野生动物保护法、突发事件应对法和全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》及其他相关法律法规的音视频宣传资料;组建以优秀律师和党员为骨干的法治宣讲专家团队,对疫情防控热点法律问题进行权威解答;在长治人民广播电台开通防控疫情心理援助热线、及时了解各类人群心理健康状况、提供心理疏导服务。通过在长治法学会公众号开辟学习专区,积极动员全市广大党员干部和人民群众及时收听、收看相关疫情防范法律法规,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作,不断向社会传递抗击疫情的法治正能量。

四、深入基层,积极服务群众情暖“疫”线

病毒无情人间有爱,舆论引导众志成城。长治市法学会始终坚持以人民为中心的服务理念,充分发挥自身基础广泛、联系面广、人才荟萃的独特优势,组织动员广大法学法律工作者面向基层、服务群众,及时解决群众所急所忧所思所盼。2月27日市法学会下发《关于开展“法治护航疫情防控”活动的通知》《关于组织“防控疫情法治同行”法治文化基层行活动的通知》,统筹推进疫情防控和法学会工作。3月3日市法学会联合市律师协会,在《长治日报》刊登《关于为医务人员及家属提供法律帮助的倡议书》,号召全市广大法学法律工作者为我市驰援武汉的98名医务工作者及其家属提供点对点、一站式法律服务,传播法治力量,传递关心关爱,构筑抗击疫情的”同心圆”。山西弈锋诚律师事务所率先深入市人民医院开展“暖人心,普法在身边”——“三八”维权月活动,山西星都律师事务所为和平医院、和济医院提供法律体检活动,医护人员为我们守护健康,我们守护和谐稳定。

在暖心聚气、团结奋战的疫情防控人民战争中,长治市法学会在行动、法学法律工作者在行动,守望相助、守护平安,守得云开日出、守得春暖花开。

(长治市法学会供稿)