【法律答“疫”】公司提供的口罩不是医用口罩,能不能要求居家办公呢?

来源:检察日报正义网 编辑:田林金 审核人:高鹤 发布时间:2020-03-24

检察日报正义网推出互联网疫情防控法律咨询平台——法律答“疫”,为群众提供公益性疫情防控法律咨询服务,第一时间解决群众的法律需求,同时也加强对相关法律法规的普法宣传。

朱小武:我们公司提供一次性口罩或活性炭口罩,一天提供一个,我想知道如果提供的口罩不是医用口罩,我能不能要求居家办公呢?

检察日报正义网法律答“疫”平台专业解答:

黑龙江大庆市让胡路区院第二检察部主任孙学财:一、医用口罩和普通口罩区别:一是层数不同。医用口罩由口罩面体和拉紧带组成,其中口罩面体分为内、中、外三层,普通医用口罩就是人们常见的纱布口罩,有四层、八层、十六层等规格;二是防护作用不同。普通口罩是用于过滤进入口鼻的空气,以达到阻挡有害的气体、气味、飞沫进出佩戴者口鼻的用具。医用口罩,舒适,无味,不含玻纤,对皮肤无刺激性,防水,而且经过消毒后可以杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,使其达到无害化;并且就可以防尘,因呼吸阻力小,佩戴卫生,将气溶胶、粉尘、熏烟、雾滴、毒气和毒蒸气等经滤料吸附,阻挡而不被人所吸入,有效隔绝污染源。

二是不发医用口罩并非是居家办公理由。该问题应当区别对待,主要看公司行业性质,如果因为工作性质,必须佩戴医用口罩,员工可此为由拒绝到单位现场办公,而是居家处理手头工作。但此类性质的单位一般却是无法居家能够完成。如果不是特殊性质行业,如果公司已正式复产复工,就应到岗上班。而有的公司采取单位与居家相结合的弹性办公模式,如果有员工因为单位没有提供医用口罩而要求居家办公,那么单位弹性办公势必就会“弹”不起来了。根据我国《安全生产法》第四十二条规定,生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。但口罩并不是每个单位都必须提供的劳动保护用品,处于多人办公条件下,如果均已确认健康,且办公环境通风、消毒做好,多人一室办公,彼此确认健康状况良好前提下可不戴口罩照样能够办公。

疫情期间,根据我国《突发事件应对法》的相关规定,一切单位和个人都应配合人民政府所采取的应急处置措施。不服从的人员,将可能被依照《治安管理处罚法》第五十条的规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。在把防控疫情放在首位的今天,公司为来单位上班的员工提供普通口罩或者一次性医用口罩,是对员工的一种健康关怀,也是复工复产企业落实防疫要求的应时之举。