山西省平安铁路建设专项组成立

来源:山西政法 编辑:田林金 审核人:申末娥 发布时间:2020-04-03

4月2日,经省委平安山西建设领导小组批准,山西省平安铁路建设专项组成立暨全省铁路护路联防工作会议在省城召开。

会议宣布成立了省委平安山西建设领导小组平安铁路建设专项组,审议了专项组2020年工作要点,分析了当前形势并安排部署了2020年全省平安铁路建设工作。平安铁路建设专项组各成员单位参加了会议,省委政法委常务副书记、省委平安山西建设领导小组办公室主任、平安铁路建设专项组组长闫喜春作讲话。会议由省政府副秘书长韩春霖主持。

山西经济是运输经济、物流经济、旅游经济,而铁路是国家经济大动脉,对推动我省经济社会高质量发展发挥着重要作用。专项组的成立,是开展平安山西建设的内在需要,是平安山西建设的一项重要内容,也是解决我省铁路沿线安全问题的迫切需要,有利于形成齐抓共管、上下联动、共保稳定的平安铁路创建局面。省委将平安铁路建设纳入平安山西建设工作大局统筹谋划,充分体现了省委、省政府对铁路安全工作的高度重视和大力支持。至此,我省铁路护路联防工作从大局统筹、组织领导、工作协调等机制上得以明确,强化。

会上,省委政法委常务副书记、省委平安山西建设领导小组办公室主任、平安铁路建设专项组组长闫喜春从建设“平安山西”大局出发,阐述了推进平安铁路建设的重要意义,并对今后专项组的工作提出了明确的指导意见和具体要求。

会议强调

一、要提高政治站位,切实增强工作责任感紧迫感。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实中央、省委政法工作会议精神和中央、省委领导批示指示精神,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,切实增强风险意识、底线思维,不断提高预测预警预防各类风险能力,牢牢掌握铁路安全维稳工作主动权。

二、要突出工作重点,强化工作措施,坚决维护全省铁路安全稳定。要更加有力地推进涉路风险隐患的治理,认真开展高铁沿线风险隐患治理“回头看”活动,扎实推进同蒲线等重点线路的环境整治,进一步完善“双段长”机制,不断创优铁路沿线安全环境和旅游环境;要大力加强沿线智能化建设,推进铁路沿线防控体系提档升级;要更加深入地开展爱路护路宣传教育,创新手段方法,营造良好的爱路护路氛围;要更加扎实地开展平安高铁、平安路段、平安站(区)等创安活动,以点带面,不断推动全省平安铁路建设向纵深发展。

三、要加强组织领导,密切协作配合,不断提升维护铁路安全稳定的整体合力。要全面发挥统筹领导作用,明确职责任务,强化责任落实,完善体制机制,确保各项措施落到实处;要坚持属地管理和“谁主管、谁负责”原则,分工负责,齐抓共管,形成强大合力;要把开展“三零”创建工作与平安铁路建设结合起来,用好隐患排查网、矛盾化解网、信访处置网、治安防控网、人员管控网、情报信息网,推动共建共治共享平安铁路大格局形成,为平安山西建设和全省高质量转型发展作出应有贡献。