省法学会环境资源和能源法学研究会 举办《能源法(征求意见稿)》线上专题研讨会

来源:本站 编辑:田林金 审核人:高鹤 发布时间:2020-04-28

2020年4月22日,省法学会环境资源和能源法学研究会与山西财经大学法学院、山西能源政策法律研究中心联合主办的“《能源法(征求意见稿)》专题研讨会”以线上会议的方式成功举办。省法学会环境资源和能源法学研究会会长、山西财经大学法学院院长、博士生导师郗伟明在会上致辞。来自高校研究机构、能源主管部门、国有能源企业、省律师协会、律师事务所等多个部门的20余位专家学者参加了本次研讨会。会议由山西财经大学法学院能源法治创新研究中心、生态文明建设法治研究中心、应对气候变化法治研究中心联合承办,省法学会环境资源和能源法学研究会秘书长、山西财大法学院环境资源教研室主任秦建芝博士主持。

郗伟明会长在致辞中表示,在疫情的特殊时期采取线上会议模式的开展专题研讨,一是做好疫情防控的必需,同时也是对研究会工作的一次创新尝试。本次《能源法(征求意见稿)》专题研讨围绕国家能源革命发展战略,结合山西能源革命综合改革实践具体展开,必将对我省推动能源法治建设产生重大意义。他还代表主办单位、承办单位对参会代表表达了感谢。

省能源局、省律协、山西焦煤集团以及多家律师事务所的代表和山西财经大学的部分专家学者分别在会上做了精彩发言。自由讨论阶段,各位参会代表积极发言、热烈互动,结合山西省能源法治建设发展理论和实践对《能源法(征求意见稿)》提出了很多建设性意见。

省法学会环境资源和能源法学研究会名誉会长、山西财经大学法学院教授、博士生导师曹霞对会议进行了总结。她表示,通过今天的研讨,大家对《能源法(征求意见稿)》的修改和完善有了更清晰的思路,这对促进我国《能源法》的出台,更好地规范能源开发利用和监督管理,保障能源安全、优化能源结构、提高能源效率,促进能源高质量发展将产生重要作用。