新时代党员干部如何发扬斗争精神

来源:秘书工作 编辑:田林金 审核人:高鹤 发布时间:2020-06-01

党的十八大以来,面对中华民族伟大复兴的历史关键期,面对世界百年未有之大变局,习近平总书记多次强调,“发扬斗争精神,增强斗争本领”“必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利”“做敢于斗争、善于斗争的战士”。这些重要论述为推进新时代的伟大斗争提供了思想指引和根本遵循。面对严峻复杂的国内外形势,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,更需要广大党员干部发扬斗争精神,冲锋在前,顽强拼搏,让党旗在防控疫情第一线、经济社会发展最前沿高高飘扬。

一、深刻理解发扬斗争精神的重大意义

伟大时代呼唤伟大斗争,伟大斗争呼唤斗争精神。习近平总书记指出:“面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争。”当前,要夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,必须深刻理解发扬斗争精神的重大意义,不断增强推进伟大斗争的思想自觉和行动自觉。

发扬斗争精神是进行伟大斗争的力量源泉。“斗则得,服则失。”发扬斗争精神,才能自觉戒除贪图享受、消极懈怠、回避矛盾等思想和行为,才能为伟大斗争提供持续不竭的精神力量。中国特色社会主义建设已经到了“船到中流浪更急”的关键时期,今年更是实现全面建成小康社会的收官之年,势必有艰险坎坷,需付出更大努力,发扬斗争精神,打好攻坚战。

发扬斗争精神是防范风险挑战的重要法宝。马克思曾说,如果斗争只是在有极顺利的成功机会的条件下才着手进行,那么创造世界历史未免就太容易了。当前,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,斗争精神更显珍贵。防范化解重大风险是一项艰巨任务,要取得这场斗争的胜利,必须保持斗争精神、增强斗争本领。要时刻牢记斗争的普遍性、持久性,提高“草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋”的见微知著能力,科学预判风险在哪里、表现形式是什么、发展趋势会怎样。

发扬斗争精神是破解发展难题的锐利武器。发展之困,归根结底是思想之困、精神之困。思想不解放、精神不振作,必然陷入发展的瓶颈期。要融化发展难题的坚冰,攻克新时代发展的“娄山关”, 决战决胜脱贫攻坚、如期全面建成小康社会,党员干部就必须发扬斗争精神,勇敢地站在改革发展的风口浪尖,精准把握伟大斗争内在规律,化难题为契机,闯关夺隘勇向前,推动经济社会持续健康发展。

二、全面把握发扬斗争精神的时代内涵

斗争精神是新时代开展伟大斗争的强大动力。习近平总书记关于发扬斗争精神的重要论述,内容丰富,思想深刻,极大地发展了马克思主义的斗争理论。这次抗击疫情斗争,更赋予斗争精神以新的时代内涵,必须深刻把握。

必须筑牢理想信念。理想信念是伟大斗争的“精神之钙”。历史和现实一再表明,共产党人没有理想信念,或理想信念不坚定,就会安于现状、精神懈怠、不思进取,就会得“软骨病”,就会丧失斗争精神、斗争意志,从而不敢斗争、不愿斗争。只有坚持不懈筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,才能在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

必须站稳人民立场。中国共产党之所以能够把全国56个民族、14亿多人紧紧凝聚在一起,找到最大公约数,画出最大同心圆,凝聚最大向心力,发挥出斗争精神最大正能量,就是因为始终坚持人民立场。有人民的支持,斗争精神必然高昂,必然正气十足。凡是危害人民根本利益的风险挑战,只要来了,就必须进行坚决斗争,做到在各种重大斗争考验面前“乱云飞渡仍从容”“烈火焚烧若等闲”。正是基于此,在疫情防控斗争中,我们汇聚起全民抗疫的强大力量,取得了疫情防控阻击战的重大战略成果。

必须坚定斗争意志。发扬斗争精神,就要有“咬定青山不放松”的斗争意志。纵观近百年党史,中国共产党人正是在长期革命、建设和改革的斗争实践中,不断发扬不屈不挠的斗争精神,将敢战能胜的斗争意志传递给亿万民众,引领中华民族走上了伟大复兴的道路。从五四精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神,到大庆精神、“两弹一星”精神以及抗洪、抗震、抗疫精神等,不同历史时期形成的这些革命精神背后所展现的斗争意志,已经深深熔铸在党的血脉基因中,成为党发展壮大的鲜明底色。

必须增强斗争本领。唯敢于斗争者进,唯善于斗争者胜。斗争能否取得胜利,关键要靠本领说话。斗争本领不是与生俱来的,也不会随着党龄的增加、职务的变化而自然提高,只能在伟大实践中提升、在敢于担当中增强。疾风知劲草,烈火锻真金。这次疫情防控充分证明,党员干部必须经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,才能真正锻造成为烈火真金。

三、新时代党员干部发扬斗争精神的实践要求

中国革命的胜利是靠斗争打出来的,中国建设的成就是靠斗争干出来的,中国改革的推进是靠斗争闯出来的。新时代更要发扬斗争精神,练就斗争本领,把伟大斗争进行到底。

发扬斗争精神要掌握马克思主义方法论。马克思曾说,批判的武器不能代替武器的批判。发扬斗争精神的前提是要掌握马克思主义方法论。当前,进一步巩固疫情防控成果,必须坚持科学的思想方法和工作方法。要学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基。要坚持唯物主义辩证法,坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一,不断提高自己的斗争本领,更好地发扬斗争精神。要抓主要矛盾、抓主要矛盾的主要方面,坚持有理有利有节,牢牢掌握斗争主动权。

发扬斗争精神要持续锤炼提升党性修养。党性修养是党员的自我教育、自我改造、自我完善,是党员自强和自律的统一。在疫情防控斗争中,广大党员干部普遍受到深刻的党性洗礼,守初心、担使命的思想自觉和行动自觉进一步增强。但初心不会自然保质保鲜,要不断加强党性修养,增强斗争底气,敢于同私心杂念作斗争,保持共产党人勇于斗争的风骨、气节、操守、胆魄,敢于自我革命,以清正廉洁的本色守护初心。要坚持在重大斗争中磨砺,越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干。

发扬斗争精神要勇于担当作为履职尽责。担当作为是新时代党员干部的政治名片。面对疫情,习近平总书记强调,各级干部特别是领导干部必须增强责任之心,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,在其位谋其政,在其职尽其责,主动担当、积极作为。斗争精神凝聚着强烈的政治担当、责任担当,担当作为体现着立场鲜明的斗争精神。只有真正做到敢担当、讲实话、干实事,才能激发斗争精神。要以强烈的政治责任感和历史使命感,将自我净化、自我革新、自我提升融入斗争精神中,拿出敢于担当的气魄,敢于直面矛盾、敢于较真碰硬,尽责尽力、主动作为,迎难而上、攻坚克难、逢山开路、遇水架桥,坚定不移走好新时代的长征路。

(作者:国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心;执笔:王强、陈嘉康,分别系国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、助理研究员)