省法学会财税法学研究会举办《中华人民共和国消费税法(送审稿)》线上论证会

来源:本站 编辑:田林金 审核人:高鹤 发布时间:2020-06-22

日前,由省法学会财税法学研究会、省律师协会财税法专业委员会、山西财经大学法学院和山西财经大学经济法研究中心共同举办的《中华人民共和国消费税法(送审稿)》论证会以线上视频会议的形式在太原召开。省法学会财税法学研究会会长、省律师协会财税法专业委员会主任、山西财经大学经济法研究中心主任薛建兰致开幕词,山西财经大学法学院院长郗伟明致欢迎辞,财税法学研究会会员及来自我省高等院校、税务部门、检察系统和律师等长期从事税法研究和税务实践的40余位代表参加了会议。

与会专家学者围绕《中华人民共和国消费税法(送审稿)》进行了深入的探讨和交流,从《中华人民共和国消费税法(送审稿)》的立法目的、总体框架、税制要素到消费税的具体条款都进行了充分的讨论,特别是针对消费税的立法目的、立法授权、征税范围、税率设置、征管实践等具体条文提出了诸多很有价值的修改完善建议。论证会目标明确、主题集中;与会代表发言踊跃、角度广泛;专家学者建议充分,成果丰硕。

本次论证会是财税法学研究会参加中国法学会“《消费税法(送审稿)》专家研讨会暨中国法学会2020年第13期立法专家咨询会”的准备,是省法学会所属研究会参与国家立法工作,推动立法进程的一次有益尝试。财税法学研究会将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极配合相关部门,大力推动、积极参与立法工作,勇于建言献策、善于凝聚共识,努力为实现党的十九大提出的“推进科学立法、民主立法、依法立法、以良法促进发展、保障善治”贡献力量。