商黎光在临汾走访慰问并调研指导基层党建

来源:山西政法 编辑:田林金 审核人:申末娥 发布时间:2020-07-06

6月30日,省委常委、政法委书记商黎光在临汾走访慰问基层党员,并深入党支部工作联系点开展调研。

商黎光一行首先走访慰问了建国前入党的老党员吴桂英和抗疫一线公安民警党员许宁,仔细询问了他们的身体状况和工作生活情况,要求地方党委政府要做好关心老党员和基层党员工作,切实帮助他们排忧解难。

随后,商黎光一行深入山西师范大学进行调研,参观了236“爱的足迹”文化教育长廊,观摩了党建工作主题展板并在马克思主义学院“守正创新”党支部召开座谈会。会上,师大校党委书记卫建国代表校党委从学校基本情况、党组织情况、党员情况等方面汇报了学校党建工作,马克思主义学院党委副书记、院长贾绘泽和“守正创新”党支部书记赵改萍分别介绍了学院和党支部建设发展有关情况。

商黎光指出,山西师范大学党委抓党建有思路、有措施、有力度、有成效,马克思主义学院坚持“马院姓马、在马言马”的政治导向和办学原则,做到了党的建设和学科建设两手抓,“守正创新”党支部虽然成立时间不长、但是成效显著,要努力建设成为具有特色品牌的样板支部。

商黎光强调,山西师范大学要在省委坚强领导下,以党建工作为引领,推动院校全方位发展,为全省蹚出转型发展新路,贡献师大力量。一是深入学习贯彻省委十一届十次全会精神,推动习近平总书记视察山西重要讲话重要指示落到实处。要深刻理解、认真学习贯彻省委楼阳生书记对教育工作提出的要求,使学校教育工作适应省委总体战略布局,加强教学研究、学科建设、师资队伍培养,全力实施好“1331工程”,努力建设全国一流师范类院校。二是以深化思想政治理论教育为牵引,确保高校办学的正确政治方向。要按照中办国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,始终把提高思想政治教育工作摆在首位,严格落实意识形态责任制,既要讲好思政课,又要培养出高素质的思政教师。三是以标准化规范化为目标,不断提升基层党支部建设水平。党支部是党的组织体系的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础,要坚持守正和创新相统一,继续努力,对标对表更优秀的支部,向更高水平看齐,向更高的目标迈进。四是以“三零”单位创建为抓手,夯实平安校园基础。学校每一个支部、每一个院系都是具体的创建单元,要认真做好学校内部管理、食品安全、消防安全、教学设施安全等各项工作,在临汾市相关部门的支持配合下切实完成好“三零”单位创建工作。