山西组织收看2020年“双百”活动宣传贯彻民法典专场报告会

来源:本站 编辑:田林金 审核人:申末娥 发布时间:2020-08-03

7月29日,我省组织收看2020年“双百”活动中央和国家机关专场报告会。省委政法委常务副书记,省法学会党组书记、常务副会长闫喜春,省委政法委副书记邓彩彪,省法学会党组成员、专职副会长马俊出席山西分会场。省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省教育厅等有关负责同志,省委政法委机关、直属单位及省法学会机关全体人员共计150余人在山西分会场集中收看报告会。

本次报告会由中央组织部、中央宣传部、中央政法委、中央和国家机关工委、教育部、司法部、中国法学会共同举办,并首次以网络直播方式进行。中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋主持报告会,中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显作了报告。

报告会指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供完备的民事法治保障。

报告会强调,要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于民法典的重要指示精神,深入开展民法典学习宣传活动,充分认识颁布实施民法典的重大意义,自觉做学习、遵守、维护民法典的表率,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,更好推动民法典实施,让民法典走到群众身边、走进群众心里,让人们在解决问题中学习民法典知识,迅速掀起民法典学习宣传教育的热潮。

会后,大家一致认为报告会内容丰富、阐释精当、讲解精彩,对深刻理解民法典具有很强的针对性和指导性,是一场启迪思维的法学盛宴。通过学习,与会人员纷纷表示,今后将不断加强学习宣传,强化理论研究,为更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,推进平安山西、法治山西建设,服务保障我省在转型发展上率先蹚出一条新路作出更大贡献。

“双百”活动山西组委会成员单位、省法学会各所属研究会、各市县法学会组织集中收看或分散收看,全省收看人数达20000余人。