商黎光出席省委政法委员会法律顾问聘任仪式

来源:山西政法 编辑:田林金 审核人:申末娥 发布时间:2020-10-19

10月16日,省委政法委员会法律顾问聘任仪式在太原举行,省委常委、政法委书记商黎光出席,并向受聘的中国政法大学卞建林教授、山西大学汪渊智教授颁发聘书,省委政法委常务副书记闫喜春主持会议,省委政法委机关及省护路联防中心全体人员参加聘任仪式。

商黎光指出,普遍建立法律顾问制度,是党中央推进全面依法治国战略的一项重要部署。要提高政治站位,充分认识建立法律顾问制度的重大意义,站在深化依法治国实践、推动法治山西建设、提升政法工作规范化、科学化、专业化水平的高度,深入推进和落实法律顾问制度,确保政法工作始终在法治的轨道上规范运行。

商黎光强调,要牢固树立法治思维,善于倾听、吸纳法律顾问的意见,把法律顾问的作用贯穿于履职全过程。法律顾问要发挥专业优势,积极参与省委政法委重大决策的法律风险评估,重要规范性文件、制度的合法性审查,以及重大法治建设课题的研究等工作,为省委政法委依法决策、科学决策提供法律支持。

商黎光要求,要大力支持法律顾问开展工作,积极提供各项服务和便利条件。要健全完善制度,进一步健全法律顾问应邀列席有关会议工作制度、定期例会和不定期座谈等制度,提升工作的规范性。要加强组织联络,及时解决法律顾问提出的工作要求,为法律顾问列席会议、查询信息、审核文件、专题讲座等提供便利和支持。要及时沟通请教,经常性征求对我们工作的意见建议,不断提升省委政法委干部依法办事的能力。

省委政法委常务副书记闫喜春在会议结束时强调,要切实贯彻落实好商黎光同志的讲话精神,全力支持配合好法律顾问的工作,为法律顾问履职提供良好工作环境,不断提升省委政法委运用法治思维、法治方式开展工作的能力和水平。

聘任仪式上,两位受聘法律顾问分别作了发言。