中国刑事诉讼法学研究会2020年年会在太原召开

来源:本站 编辑:田林金 审核人:申末娥 发布时间:2020-10-20

10月17日至18日,中国刑事诉讼法学研究会2020年年会在山西太原召开。本次年会以“刑事诉讼制度与理论的新发展”为总议题,由中国刑事诉讼法学研究会主办,山西省法学会和山西大学共同承办。中国法学会党组成员、副会长王其江出席开幕式并讲话,最高人民法院党组成员、副院长李少平,最高人民检察院党组成员、副检察长陈国庆出席开幕式,省委常委、政法委书记商黎光出席开幕式并致辞,省法学会会长左世忠,省委政法委常务副书记、省法学会党组书记、常务副会长闫喜春出席开幕式,中国刑事诉讼法学研究会会长、中国政法大学诉讼法学研究院教授卞建林致开幕辞,山西大学党委书记王仰麟致欢迎辞,中国刑事诉讼法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院教授陈卫东主持开幕式。来自全国各地政法院系、科研机构,以及司法实务部门的研究会理事、会员和我省政法系统参会人员共300余人到会参加研讨与交流。

中国刑事诉讼法学研究会2020年年会开幕式现场

 

中国法学会党组成员、副会长王其江在开幕式上讲话

 

最高人民法院党组成员、副院长李少平出席开幕式并作大会专题报告

 

最高人民检察院党组成员、副检察长陈国庆出席开幕式并作大会专题报告

 

王其江对中国刑事诉讼法学研究会的工作予以充分肯定。他指出,刑事诉讼法在中国特色社会主义法律体系中具有举足轻重的作用,过去一年中,中国刑事诉讼法学研究会在课题研究、学术研讨、智库研究和社会服务等方面取得了许多新突破、新进展、新成绩。他指出,要加强党的领导,强化对广大刑事诉讼法学法律工作者的政治引领。加强思想建设,坚持不懈推进理论武装,团结带领广大刑事诉讼法学法律工作者,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 坚定不移走中国特色社会主义法治道路,发展中国特色社会主义法治理论,坚持和完善中国特色社会主义司法制度;要服务党和国家工作大局,为全面建设社会主义现代化国家营造良好法治环境。准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于转危为机,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展;要立足中国实践,发展中国特色社会主义程序法治理论。围绕刑事程序法治建设重心,在加强基础理论研究的同时,不断创新研究思路,注重从实践中提出的鲜活问题出发,针对实践需求开展理论研究,积极促进理论成果的转化和应用,力争在基础理论研究和应用对策研究两个方面都取得新的进展。

省委常委、政法委书记商黎光在开幕式上致辞

省法学会会长左世忠出席开幕式

省委政法委常务副书记,省法学会党组书记、常务副会长闫喜春出席开幕式

商黎光在致辞中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视山西发展,对山西提出了“在转型发展上率先蹚出一条新路”的殷切希望,山西省委牢牢把握历史机遇,提出了“四为四高两同步”的总体思路和要求,推动各项工作稳中有进、蓬勃发展。他强调,高质量转型发展离不开良好的法治环境,近年来在中国法学会的支持指导下,山西省法学会围绕法学理论研究、服务法治实践、推动法学交流、培养法治人才、完成研究课题、开展学术研讨等方面为全省高质量转型发展贡献了重要力量,山西大学法学专业获准国家级和省级一流本科专业建设,实现了跨越式发展,办学实力不断增强,他希望中国法学会和刑事诉讼法学研究会一如既往支持山西政法和法学研究工作,山西省法学会和山西大学要珍惜机遇,深入学习,不断加强理论界与山西政法实务界的互动交流,推动平安山西、法治山西建设,不断迈出新步伐。

中国刑事诉讼法学研究会会长卞建林在开幕式上致开幕辞

卞建林在致开幕辞时表示,本次年会得到了中国法学会、中央政法机关及山西省委的高度重视和大力支持,承办方山西省法学会和山西大学领导及筹办团队为会议的组织与召开提供了精心周到的服务保障。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于依法治国和司法改革的重要论述,加强对刑事诉讼制度的研究,促进刑事诉讼理论的发展。他期望与会嘉宾能够围绕新时代刑事诉讼制度理论的新发展积极开展研讨,为发展完善中国特色刑事诉讼制度理论,为研究解决司法实践中突出的存在问题建言献策。

 

山西大学党委书记王仰麟在开幕式上致欢迎辞

王仰麟在致辞中介绍了山西大学的历史沿革和发展情况。他表示,山西大学承办此次年会,充分体现了中国刑事诉讼法学会对山西大学的信任,对山西大学法学教育和法学研究的肯定。希望以承办此次年会为契机,继续加强对山西大学法律学科建设、人才培养和科研创新的支持和帮助,并进一步推动山西大学的法律学科发展和法学研究。

开幕式结束后,李少平、陈国庆和司法部一级巡视员王学泽及卞建林四位同志分别围绕最高人民法院正在起草的与刑事诉讼法相配套的司法解释,公诉中认罪认罚从宽制度的适用、法院采纳检察官量刑建议后被告人上诉问题以及抗诉问题,律师权利保障、完善刑事法律援助、深入开展刑辩全覆盖,以及全面落实司法责任制改革、做到民事刑事协同发力等方面内容作了专题报告。

会议期间,与会代表就“习近平总书记关于司法体制改革的重要论述”“刑事诉讼认罪认罚从宽制度的完善”、“信息时代的刑事证据制度”“民营经济保护与刑事诉讼”四个议题分组展开了论述研讨,并就年会研讨内容进行了专家发言。同时,还举行了中国刑事诉讼法学研究会党员代表大会、理事会议。

中国刑事诉讼法学研究会2020年年会闭幕式现场

在10月18日闭幕式上,卞建林会长对本次年会进行了总结回顾,山西省法学会和山西大学有关同志出席闭幕式,浙江大学光华法学院王敏远教授代表下一届年会承办方作了表态发言。