省法学会法理学研究会代表参加中国法学会法理学研究会2020年年会

来源:本站 编辑:田林金 审核人:高鹤 发布时间:2020-10-22

10月17日,由中国法学会法理学研究会主办,广西师范大学法学院承办的中国法学会法理学研究会2020年年会在广西桂林召开。本次年会的主题是“全面依法治国与国家治理现代化”。中国法学会副会长、全国人大常委、全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明出席会议并就学习习近平总书记依法治国重要论述作了辅导报告。广西壮族自治区人民检察院检察长、自治区法学会会长崔智友,江苏省人大常委会原副主任公丕祥,中国法学会法理学研究会会长、中国社会科学院学部委员李林,广西壮族自治区党委政法委常务副书记莫亦翔等出席会议。来自全国高校以及科研机构的460多名法理学专家学者、法律实务工作者和研究生参加了会议。我省法理学研究会会长史凤林、常务理事闫斌、武静三位中国法理学研究会理事和会员代表参加会议。

本次年会设八个分论题,葛洪义、刘作翔、王锡根、马长山等十一位教授作主旨发言。史凤林教授作了《法治乡村建设的内涵、特征与价值》的专题发言。他在发言中指出,法治乡村建设既是全面依法治国战略和乡村振兴战略的基础工程,也是在中国共产党领导下逐步构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系、社会主义基层民主法治建设和社会主义新农村建设中自我改革与自我完善的过程和活动。法治乡村建设具有建设主体特定性、建设模式三治融合性、建设内容民主法治性三个基本特征及理论、实践、社会三方面的重要价值。发言获得了与会专家学者的高度评价与积极回应。闫斌副教授、武静讲师分别向大会提交《智媒体时代隐性采访的法律风险防范研究》《设区的市地方性法规批准制度的实证研究》论文,参与年会讨论交流。

通过此次年会,充分展现了我省法理学界专家学者优良的学术素养及关心国家法治进程、胸怀法治建设大局的较高政治站位和积极学术姿态,为推进我省法理学研究、加强对外学术交流作出了积极贡献。