第十一届“晋陕豫黄河金三角区域法治论坛”在临汾市举办

来源:本站 编辑:田林金 审核人:高鹤 发布时间:2020-11-16

11月11日,由山西省运城市、临汾市,河南省三门峡市,陕西省渭南市共同主办,中共临汾市委政法委和临汾市法学会具体承办的第十一届“晋陕豫黄河金三角区域法治论坛”在临汾市隆重召开。省法学会党组成员、专职副会长马俊出席论坛开幕式并讲话,省法学会人事会员部部长阎文涛,研究部二级主任科员王馨雁陪同参加,来自三省四市的法学会负责同志和专家学者共100余人参加了本次论坛。

马俊在讲话中指出,本次论坛以“法治建设与区域营商环境”为主题,围绕构建法治化营商环境,支持市场主体平等竞争、蓬勃发展,推动区域经济实现高质量发展展开研讨,对我们在新形势下构建法治化营商环境,促进区域交流合作和协调发展具有十分重要的意义。他强调,一要坚持正确方向,推动研究安全发展。区域法治论坛是法学会引领、组织、推动法学研究,服务区域经济社会协调发展,推进法治建设的重要阵地,具有高度的政治性,必须牢牢把握政治方向,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实把思想和行动统一到五中全会精神上来,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,引导广大法学法律工作者运用马克思主义的立场、观点和方法思考问题,展开研究。二要立足区域实践,推动学术创新发展。立足当地实践,围绕统筹整合区域法治资源,用心研究服务保障营商环境过程中出现的热点、难点、重点问题,组织相关法学理论工作者和法律实务工作者进行广泛深度的研讨,不断推出高质量的研究成果。三要围绕服务保障,推动成果应用发展。要把研究成果能否转化应用、能否切实解决实践中的问题作为衡量法学研究工作的重要标准。要积极宣传论坛成果,通过报刊、电视、网络等多种媒体刊载报道论坛成果,扩大社会影响,使论坛真正成为三省四市协调发展过程中的理论智库,为推进区域间经济社会高质量发展提供强大动能。

本次论坛以“法治建设与区域营商环境”为主题,共征集论文486篇,经专家组评审,评选获奖论文125篇,其中,一等奖16篇、二等奖24篇、三等奖32篇、优秀奖53篇,8个单位获得征文优秀组织单位奖。我省临汾市、运城市共有63篇论文获奖,4家单位荣获优秀组织单位奖。在主旨报告和交流发言环节,山西师范大学社会学与法学学院副院长、副教授韩卫平作主旨报告;三省四市的4位获奖代表围绕论坛主题,作交流发言。山西师范大学社会学与法学学院院长、教授王小平,山西师范大学社会学与法学学院教授薛全忠分别做了精彩点评。

闭幕式上,举行了本次论坛坛杯的交接仪式,陕西省渭南市法学会有关负责同志作了表态发言。第十二届“晋陕豫黄河金三角区域法治论坛”将在明年由陕西省渭南市法学会承办。