全省政法领导干部政治轮训暨专业化能力提升专题培训班开班

来源:山西政法 编辑:田林金 审核人:申末娥 发布时间:2020-11-25

11月23日,全省政法领导干部政治轮训暨专业化能力提升专题培训班在山西法官培训学院开班。省委政法委常务副书记闫喜春出席并讲话,省委政法委委员、政治部主任龚景华主持。

闫喜春指出,要坚持以党的十九届五中全会精神为指导,努力提升研究谋划新发展阶段政法工作的能力水平。要深入学习贯彻、全面准确领会全会精神,精心研究谋划政法工作,确保全会确定的各项决策部署和任务要求在政法系统落实到位。

闫喜春强调,要坚持以习近平法治思想为指导,努力提升运用法治思维和法治方式推进工作的能力和水平。要贯彻落实习近平法治思想,就必须牢牢把握政治方向,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,紧紧抓住科学立法、严格执法、公正司法、全民守法这些关键环节,努力建强法治队伍。

闫喜春要求,要坚持以习近平总书记关于平安中国建设重要指示精神为指导,努力提升建设更高水平平安山西的能力和水平。要加强国家安全体系和能力建设以及网络安全综合治理;坚持把开展“三零”单位创建作为一项重大政治任务,着力构建源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的社会矛盾综合治理机制;推动扫黑除恶常态长效,坚决防范和打击各类违法犯罪活动,确保政治更安全、社会更安定、人民更安宁。

闫喜春强调,要坚持以《中国共产党政法工作条例》为指导,努力提升加强党对政法工作领导的能力和水平。一是提高政治站位,增强贯彻落实《条例》的自觉性紧迫性。二是完善配套制度,增强制度执行的系统性规范性。三是强化监督制约,增强执法监督的针对性联动性。四是着眼基层基础,增强统筹基层政法资源的整体性协调性。

开班式上,龚景华对参训学员提出了三点要求:一要深入学习,立足政法工作职能,深刻领会党的十九届五中全会精神。二要学以致用,紧密结合工作实际,增强学习的针对性。三要严格要求,自觉遵守培训纪律规定,坚决杜绝违规违纪问题发生。

此次培训为期5天,省政法各单位部分班子成员,各市党委政法委书记、政治部主任,2019年11月以来新任市级政法单位主要负责同志和县(市、区)党委政法委书记以及省委政法委部分处级干部共计100人参加培训。