“山西省法治人才库”上线仪式在太原举办

来源:本站 编辑:田林金 审核人:申末娥 发布时间:2020-11-26

11月24日,“山西省法治人才库”上线仪式在太原举行,省法学会会长左世忠出席仪式并讲话,山西知网公司总经理柳树林致辞,省法学会秘书长秦伟主持会议。

左世忠指出,推动和建立省法治人才库是省法学会深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作系列重要讲话精神,贯彻落实中央、省委和省委政法委相关部署要求的重要举措。人才库在省委政法委和相关单位的大力支持下,从政治素质、学术水平、职业操守等多方面严格把关,优选227名法学法律专家人才充实到了人才库,成为省法学会发现人才、培养人才、团结人才、用好人才的重要平台,将为法学会繁荣法学研究、服务法治实践、推进我省高质量率先转型发展蹚新路发挥积极作用。

左世忠强调,省法治人才库的建设和使用,要坚定正确的政治方向,以习近平法治思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为法治山西建设提供人才保障和法治支撑。要树立品牌意识,服务全省工作大局,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,在决策建议、舆情引导、立法咨询、法学研究、法治实践、普法宣传等多方面积极发挥智库作用。要加强法治人才培养,适应新发展格局,建立健全人才库各项管理服务保障机制,坚持规范、管理、服务一体推进,破解发展难题,助力法治山西建设,特别是要大力培养涉外法治人才,服务我省对外开放。

柳树林在致辞中指出,在省法学会的支持和指导下,中国知网完成了省内法学法律专家信息收集整理和学术影响力评价等工作,作为省法学会的团体会员单位,中国知网在法律研究、法律实务等方面与山西法律界达成了良好的合作,下一步,将继续强化知识管理和知识服务,进一步优化法治人才库,加强法律智库建设,更好地服务山西转型高质量发展。

仪式中,省律师协会副会长,北京德恒(太原)律师事务所主任张培义代表省法治人才库入库专家作了表态发言,山西知网公司工作人员就人才库基本功能进行了操作演示。

仪式结束后,左世忠会长同与会入库专家代表一道参观了中国知网数字图书馆多功能展厅,活动还邀请了省法学会民法典讲师团成员、省法学会民法学研究会副会长、太原理工大学教授黄云霞,为山西知网公司员工作了《民法典》专题授课。

山西省法治人才库入库人员代表,省法学会机关及山西知网负责同志共40余人出席上线仪式。