省法学会发出通知要求全省法学会系统认真学习宣传贯彻习近平法治思想

来源:本站 编辑:田林金 审核人:高鹤 发布时间:2020-12-01

11月26日,省法学会发出《关于认真学习宣传贯彻习近平法治思想的通知》(以下简称《通知》),要求各市法学会、省法学会各所属研究会充分认识坚持习近平法治思想的重大意义,认真研究谋划新时代法学会工作新思路,迅速掀起学习宣传贯彻习近平法治思想的热潮,精准发力、积极作为,发展和完善中国特色社会主义法治理论,为建设法治山西而努力奋斗。

《通知》指出,2020年11月16日至17日,党的历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,为建设法治中国指明了前进方向,在中国特色社会主义法治建设进程中具有重大政治意义、理论意义、实践意义。

《通知》要求,要把认真学习领会习近平法治思想作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,坚持习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,把习近平法治思想贯彻落实到法学会事业的各方面和全过程,更好转化为服务保障法治山西建设的生动实践。

《通知》强调,要切实增强学习宣传贯彻习近平法治思想的自觉性和坚定性,团结引领全省法学法律工作者深刻领会把握习近平法治思想的重大意义、科学体系、精髓要义、实践要求,确保入脑入心、取得实效。要坚决反对和抵制西方“宪政”“三权鼎立”“司法独立”等错误思潮和负面言论,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,毫不动摇坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,努力在推进法治山西建设的进程中展现全省法学会系统的担当和作为。

《通知》要求,要切实把思想和认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。要认真研究谋划新时代法学会工作新思路,以科学的系统观念加强法学会工作的前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,把智慧和力量凝聚到“十四五”规划确定的目标任务上来,着力把习近平总书记的重要讲话精神转化为做好新时代法学会工作的强大动力和思路举措,按照中办《关于进一步加强法学会建设的意见》精神和我省即将出台的实施办法,努力为建设法治山西而奋斗。