省委政法委传达贯彻省委十一届十一次全体会议暨省委经济工作会议精神

来源:山西政法微信公众号 编辑:李翻 审核人:申末娥 发布时间:2020-12-31

12月30日下午,省委政法委第一时间召开机关全体干部大会,传达贯彻省委十一届十一次全体会议暨省委经济工作会议精神,对全省政法系统贯彻落实工作作出安排部署。省委常委、政法委书记商黎光出席会议并讲话。省委政法委常务副书记闫喜春主持会议并传达全会主要精神。

商黎光指出,这次全会是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史关头,山西转型出雏形的关键阶段,“十四五”开局起步的重要时刻,召开的一次十分重要的会议。全会深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,围绕转型蹚新路的重大政治责任和历史使命,立足“十四五”、着眼十五年作出总体谋划和战略规划,为山西未来五年乃至十五年描绘了宏伟蓝图和远景目标,同时确定了明年经济工作的指导思想、目标任务、重大举措,为当前和今后一个时期全省高质量高速度发展提供了行动指南。

商黎光强调,全省政法系统要迅速掀起学习贯彻热潮,切实把广大政法干警的思想和行动统一到省委的决策部署上来。要紧扣全会主题,深入学习全会和省委经济工作会议精神,全面准确领会,把握精神实质,抓好学用结合,确保全会精神在政法系统贯彻落实到位。要紧扣“五个聚焦”,围绕理念转变、市场主体、新兴领域、重大项目、公共服务,抓好政法机关服务保障40条措施的落实,深化“端正执法司法理念、改进执法司法作风”专项活动,为打造“六最”营商环境增添法治“底色”。要紧扣“四个升级”,推动“平安建设”的理念升级、“运转机制”的效能升级、“社会治理”的标准升级、“打防管控”的手段升级,以“三零”单位创建为总抓手,坚决筑牢“铜墙铁壁”“恢恢法网”,努力建设更高水平的平安山西。要紧扣“四个必须”,政法系统要在深入学习贯彻习近平法治思想上先行一步、作出表率,必须把握政治方向、坚持一体推进、抓住关键环节、建强政法队伍,努力提升法治山西建设的水平。

闫喜春强调,要在机关迅速开展多层次多形式的学习研讨,按照商黎光同志“四个紧扣”的要求,把学习贯彻全会精神与谋划好明年政法工作结合起来,努力推进更高水平的平安山西、法治山西建设,为我省转型出雏形创造良好环境。

省委政法委副书记刘永生、张立刚、龚景华,省委政法委委员、政治部主任马俊,省法学会专职副会长秦勤,省委政法委一级巡视员邓彩彪、二级巡视员樊雅莉,机关各处室、省护路中心和省法学会机关全体干部参加会议。