商黎光主持召开中央驻晋单位“三零”创建工作推进会

来源:山西政法微信公众号 编辑:李翻 审核人:申末娥 发布时间:2021-01-18

1月15日,省委常委、政法委书记商黎光主持召开会议,对中央驻晋单位进一步推动“三零”单位创建工作进行专项部署。

他强调,在“三零”单位创建向纵深推进的关键时刻,省委专门就中央驻晋单位“三零”创建工作进行强调部署,既是落实省委要求,推动创建工作“全覆盖”的迫切需要,也是加强企地协同,更好服务企业建设发展的具体举措,更是贯彻中央精神,建设更高水平平安山西的实际行动。商黎光要求各驻晋单位要在省委的总体安排部署下,结合各自实际,聚焦重点领域,把握关键环节,积极主动参与到创建工作中来,共同打好“三零”单位创建这场硬仗。

当前,重点是要做好四个方面工作:一是着力抓好矛盾纠纷排查化解工作。要把矛盾纠纷排查化解作为基础性工作来抓,动员广大干部职工深入基层站所、营业网点,深入服务对象、人民群众,持续滚动排查,确保各类矛盾纠纷化解在早、在小。对已经发生的信访问题,要严格落实“五包一”等制度,坚持解纷与解困相结合,思想教育和心理疏导相结合,真正把问题化解到位。二是持续开展风险隐患排查整治。要指导督促本系统本领域持续开展隐患排查工作,及时发现影响安全稳定的征兆、苗头,综合施策,堵塞漏洞,防止累积扩散、突破临界。要高度重视倾向性、普遍性问题和长期存在的历史遗留问题,集中攻坚化解,坚决防止问题扩大升级。三是切实加强安全生产工作。要坚决扛起安全生产责任,按照省委省政府部署,深入开展安全生产专项整治三年行动,持续推进风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制建设,不断强化系统内安全生产文化建设,增强干部职工的安全意识,推动实现本质安全。四是深入推进系统内部治安防控体系建设。要强化对下指导,围绕社会治安防控体系建设总体要求,健全内部安全防控网。继续加强“人防”“物防”“技防”措施建设,同时加强“心防”措施建设,最大限度预防和减少服务管理不到位而引发的案事件。

推进会上,中央驻晋单位代表,中国银行山西省分行、中石化山西石油分公司、国网山西省电力公司和中铁十二局集团公司主要负责人分别结合本系统本领域开展“三零”单位创建情况作了发言。

省委政法委常务副书记闫喜春、副书记刘永生,以及“三零”单位创建工作牵头部门省信访局、省公安厅、省应急厅和49家中央驻晋单位主要负责人、相关同志参加会议。