广覆盖、树标杆、抓亮点 山西长子县法学会以法治文化建设助力乡村振兴

来源:民主与法制时报 编辑:李翻 审核人:申末娥 发布时间:2021-01-22

近年来,山西长治长子县法学会着力提升全民法治素养,加快“法治长子”建设步伐,按照“广覆盖、树标杆、抓亮点”的工作思路,逐步培育了《法治在线》栏目和农村法治文化建设“老马沟样板”等典型案例。

打造有温度的普法“窗口”

“以县域范围内具有社会影响力和教育意义的典型案例或社会热点事件为报道对象,深层剖析事件背后蕴涵的法律责任和道德价值。”创办于2017年8月的《法治在线》栏目采用“案情报道+专家访谈”的制作模式,通过“互联网+”传播方式,不断扩大栏目影响力,使栏目收视率和浏览量居全县各电视节目之首,不仅成为一个群众喜闻乐见的普法栏目,更是成为县委、县政府宣传法治的重要窗口。

栏目创建之初,长子县法学会从顶层设计到细节把关,开展多轮专题会议研究部署,致力于将《法治在线》打造成县法治工作的一张名片,成为面向群众开展普法教育的重要平台。栏目由县法学会相关负责人负责策划、担任制片、撰稿,紧抓栏目制作的各个关键节点,保质量、选亮点、细打磨,确保每期节目融专业性、观赏性、教育性于一体。

同时,着眼当下,紧跟时势,把栏目触角放在群众所急所盼的热点、难点事件上,回应社会关切,扩大法治宣传效果,为县委、县政府各项重点工作落实营造良好的社会环境。在疫情防控期间,制作了特别节目《抗击疫情 有你有我》和《抗击疫情 法治同行》,反映政法干警和人民调解员在抗疫一线的故事,对“两高”“两部”出台的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》中的部分条款做了详细解读,引导人们在疫情防控期间做守法公民。

此外,栏目还邀请各单位一把手走进演播厅讲解“三零”(零上访、零事故、零案件)创建工作中的经验做法,让“三零”工作深入人心,起到了良好的社会效果;为了配合扫黑除恶专项斗争,栏目组制作了专题宣传片《除恶务尽 利剑出鞘》,广泛发动人民群众参与扫黑除恶专项斗争,在全社会营造了浓厚的扫黑除恶氛围。

以法治保障助力乡村振兴

农村、农民是推进“法治长子”建设、提升全民法治素养中不可或缺的重要组成部分。近年来,长子县法学会致力于推进乡村法治建设,并取得一定成效。其中,“老马沟样板”是该县推进农村法治文化建设的一个缩影。

老马沟村位于长子县大堡头镇,该村通过加强乡村法治建设、完善治理组织体系、疏通矛盾纠纷调解渠道,积极探索形成党建引领下的“三治融合”模式,即自治有力、法治有序、德治有范。

在老马沟村,200米长的法治文化街两侧的法治文化墙上有引人注目的法治文化标识、不断更新的村级工作宣传栏、典型生动的孝老爱亲故事;占地270平方米的法治广场,是该村开展法治文化活动的重要场所;在“党群服务中心”,设有法律咨询、司法调解等常态化服务。老马沟村“一街一广场一中心”将法治元素与现有的绿化环境、硬件设施相融合,形成集休闲、娱乐、学习于一体的法治文化教育平台,增强了法治文化的渗透力和感染力。

长子县委政法委、县法学会牵头,在老马沟村开展了“法治文化进基层”活动,《法治在线》栏目在该村拍摄了“法治大讲堂”活动,法律专家用通俗易懂的语言将法治文化传递到寻常百姓中,拉近了群众与法的距离,将法治精神渗透到群众的日常生活当中。在培养群众法治思维的同时,增强其法治获得感、参与感和幸福感,达到了良好的普法宣传效果。

该村围绕全省“三零”单位创建,在良好社会法治环境的保障下,积极开拓乡村振兴之路。去年5月份规模种植200亩菊花基地,年产值达到200余万元,村集体经济“破零”。同时,带动村周边零散就业300余人,年人均增收6000元;吸收贫困户16户40人,2020年人均分红700元,为该村乡村振兴找到了突破口。

新时代要有新作为、新成绩。下一步,长子县法学会将继续丰富形式,推动多元普法宣传,并以《法治在线》为基础,进一步加强与县融媒体中心的合作对接,不断开拓“互联网+”的法治宣传模式,以群众喜闻乐见的形式,打造多元化的法治宣传品牌,增加法治建设的广度和维度,提升全民法治素养。