省法学会2021年重点专项课题 “新时代‘枫桥经验’的山西实践—— ‘三零’单位创建理论与实践问题研究” 启动会召开

来源:本站 编辑:李翻 审核人:申末娥 发布时间:2021-02-01

省法学会召开2021年重点专项课题“新时代‘枫桥经验’的山西实践——‘三零’单位创建理论与实践问题研究”启动会

1月27日下午,省法学会召开2021年重点专项课题“新时代‘枫桥经验’的山西实践——‘三零’单位创建理论与实践问题研究”启动会。省法学会党组成员、专职副会长秦勤出席会议并讲话。课题主持人、省法学会市域社会治理研究会会长、省委党校教授孙兴玲发言。

省法学会党组成员、专职副会长秦勤出席会议并讲话

秦勤会长受课题牵头人省委政法委常务副书记、省法学会党组书记、常务副会长闫喜春同志委托,代表省法学会对孙兴玲教授及课题团队主动担当作为、主动领题研究的科研精神表示感谢。她指出,“三零”单位创建是省委的重大决策部署,是紧密结合我省发展实际推出的一项基础性、战略性重大工程,意义十分重大。要紧紧围绕“三零”创建的重大意义、创建必要性、制度规范、主体设定、内涵界定、“事故”种类、“信访”范围、“案件”类别、责任划定、未来发展等十个方面展开研究。其中如何科学合理的划定事故或案件责任、如何完善“三零”制度未来的发展方向和路径是理论研究的重点和难点所在。她要求,课题组要提高政治站位,充分认识做好此次理论课题研究的重要意义;要立足实践、全面调研,制定科学的研究方案;要领会要义、聚焦问题,坚持问题导向实现理论的提炼升华;要立足当下、展望未来,着力将“三零”创建打造成社会治理领域的“山西模板”。她表示,省法学会将全力做好课题服务保障工作,提供一切优势资源和便利条件服务课题研究,充分发挥保障兜底作用,省法学会机关全体同志也要积极融入、主动思考,与课题组成员共同努力,力争将该课题打磨成我省法学研究领域的“名品”和“精品”。

课题主持人、省法学会市域社会治理研究会会长、省委党校教授孙兴玲发言

孙兴玲教授表态,课题组将始终加强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,尽最大努力做好课题研究。成员之间将进一步加强配合、充分讨论,明确课题研究的时间线和重要节点,制定科学的研究方案,着力加强调查研究,确保研究成果既为“三零”创建提供强大理论支撑,又为将“三零”打造成为制度模板、形成“山西经验”提供决策参考。

其他课题组成员也分别围绕课题和各自的任务分工进行了讨论。大家表示,要在省法学会的有力指导下,在课题主持人的科学带领下,团结一心、全力配合,把“三零”单位创建研究好、推动好、保障好,力争将其打造为社会治理的“山西品牌”,为我省在“十四五”时期转型见雏形,实现高质量发展,建设更高水平的平安山西贡献积极力量。