山西省侵害未成年人案件强制报告制度正式实施

来源:山西检察 编辑:李翻 审核人:申末娥 发布时间:2021-02-18

2月3日,由山西省人民检察院牵头制定的《山西省侵害未成年人案件强制报告制度实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)印发实施。

《实施办法》共33条,围绕强制报告制度进一步明确各成员单位职责,细化强制报告制度落实的工作机制、协作配合举措,织密保护网、筑牢防火墙,更加有利于推动及时发现、处置侵害未成年人违法犯罪,让强制报告制度落实、落细、见成效,合力构建未成年人保护大格局,让未成年人在法治的阳光下茁壮成长。

此九类情形应立即报案

☞未成年人的生殖器官或隐私部位遭受或疑似遭受非正常损伤的;

☞不满十四周岁的女性未成年人遭受或疑似遭受性侵害、怀孕、流产的;

☞十四周岁以上女性未成年人遭受或疑似遭受性侵害所致怀孕、流产的;

☞未成年人身体存在多处损伤、严重营养不良、意识不清,存在或疑似存在受到家庭暴力、欺凌、虐待、殴打或者被人麻醉等情形的;

☞未成年人因自杀、自残、工伤、中毒、被人麻醉、殴打等非正常原因导致伤残、死亡情形的;

☞未成年人被遗弃或长期处于无人照料状态的;

☞发现未成年人来源不明、失踪或者被拐卖、收买的;

☞发现未成年人被组织乞讨的;

☞其他严重侵害未成年人身心健康的情形或未成年人正在面临不法侵害危险的。

此外,办法还规定,公安机关、人民检察院发现未成年人需要保护救助的,应当委托或者联合民政部门或共青团、妇联等群团组织,对未成年人及其家庭实施必要的经济救助、医疗救治、心理干预、调查评估等保护措施。未成年被害人生活特别困难的,司法机关应当及时启动司法救助。

公安机关、妇联、居民委员会、村民委员会、救助管理机构、未成年人救助保护机构发现未成年人遭受家庭暴力或面临家庭暴力的现实危险,可以依法向人民法院代为申请人身安全保护令。

公安机关、人民检察院和司法行政机关及教育、民政、卫生健康等主管行政机关应当对报案人的信息予以保密。违法窃取、泄露报告事项、报告受理情况以及报告人信息的,依法依规予以严惩。

对于因及时报案使遭受侵害未成年人得到妥善保护、犯罪分子受到依法惩处的,公安机关、人民检察院、民政部门应及时向其主管部门反馈相关情况,单独或联合给予相关机构、人员奖励、表彰。