忻州召开市法学会常务理事(扩大)会议

来源:本站 编辑: 发布时间:2018-05-25

5月24日上午9时,忻州召开市法学会常务理事(扩大)会议。此次会议是市法学会换届以后,第二届常务理事会的第二次全体会议。忻州市委副书记、政法委书记朱晓东,市政协副主席、市法学会会长边升阳出席会议并讲话。市法学会副会长、秘书长、全体常务理事,以及各县(市、区)和五台山风景区法学会会长、常务副会长、秘书长参加此次会议。市委政法委常务副书记、市法学会党组书记、常务副会长徐宏伟主持会议。

会议开始由徐宏伟传达了中国法学会、省法学会常务理事扩大会议以及全国地方法学会工作座谈会精神,并主持选举了增补市法学会第二届理事会理事。

会上,边升阳代表第二届理事会作工作报告,回顾总结市法学会2017年换届以来的工作以及研究部署2018年的任务。他指出:2017年是全市法学会发展进程中具有重要意义的一年。11月6日,市法学会第二次会员代表大会圆满召开,选举产生了新一届理事会及领导机构。12月5日,经市委组织部审核报请市委常委会议批准,市法学会正式建立党组。全市14个县(市、区)和五台山风景区也先后召开会员代表大会,顺利完成县级法学会成立或换届任务并同步建立了党组,率先在全省实现了市县法学会组织机构和党组建设“两个全覆盖”,全市法学会工作开启了新篇章。能取得这样的成绩,有八个方面原因:一是领导高度重视,为推进法学会建设提供坚强组织保障。二是坚持统筹推进,扎实推进县级法学会机构“全覆盖”。三是坚持党建引领,推进市县两级法学会党组“全覆盖”。四是坚持党建带动,始终保持坚定正确的政治方向。五是加强法治人才队伍建设,发展壮大会员数量。六是开展法学研究和学术交流,提升法治实践能力和服务保障水平。七是深化法治宣传教育,推进法律服务工作。八是坚持从严治会,加强自身建设,切实转变工作作风。

 忻州市委副书记、政法委书记朱晓东出席会议并讲话

对于今年的工作,他提出:一要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好全市法学法律工作者的政治引领。二要立足地方实际,围绕大局服务,推动和繁荣法学研究工作。三要深化法治宣传教育,主动参与社会治理工作。四要加强法学会自身建设,全面开创法学会工作新局面。

忻州市政协副主席、市法学会会长边升阳出席会议并讲话

朱晓东就法学会之后的工作提出四点意见:一、加强政治引领,坚定正确的政治方向。法学会作为法学界、法律界的群众团体,首要任务就是加强对法学法律界的政治引领,坚定正确的政治方向,始终不渝坚持党的领导,把广大法学法律工作者最广泛、最紧密地团结在党的周围。二、坚决维护宪法,提高学习宪法的自觉性。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。三、积极参与法治实践,努力为法治忻州建设服务。组织开展好法治研究,形成法学研究方阵,注重研究成果的转化,坚持“研以致用”。扩宽法治宣传和法律服务的渠道。四、不断加强自身建设,全面提升履职尽责的能力和水平。加强组织建设,从严要求管理,加强法学会干部队伍建设,服务好广大法学法律工作者。

忻州市委政法委常务副书记、市法学会党组书记、常务副会长徐宏伟主持会议