省法学会深入学习宣传贯彻习近平法治思想 服务保障更高水平平安山西法治山西建设

来源:本站 编辑:李翻 审核人:申末娥 发布时间:2021-04-06

2020年11月16日至17日,党的历史上首次召开中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,为建设法治中国指明了前进方向,在中国特色社会主义法治建设进程中具有重大政治意义、理论意义、实践意义。

中央全面依法治国工作会议召开后,山西省法学会高度重视、周密部署,第一时间组织传达学习,进行专题研究,多措并举深入学习宣传贯彻习近平法治思想。

一是印发《关于认真学习宣传贯彻习近平法治思想的通知》。2020年11月26日,省法学会印发《关于认真学习宣传贯彻习近平法治思想的通知》,要求全体会员、各市法学会、省法学会各所属研究会充分认识坚持习近平法治思想的重大意义,坚持习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,切实增强学习宣传贯彻习近平法治思想的自觉性和坚定性,坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,迅速掀起学习宣传贯彻习近平法治思想的热潮,切实入脑入心、精准发力、取得实效,把习近平法治思想贯彻落实到法学会事业的各方面和全过程。

省法学会会长左世忠出席省法学会常务理事扩大会议,并传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神

省委政法委常务副书记,省法学会党组书记、常务副会长闫喜春主持召开首次“三零”单位创建理论研讨会,认真学习贯彻习近平法治思想

二是召开常务理事扩大会议。2020年12月18日,省法学会召开常务理事扩大会议,省法学会有关领导、常务理事、各市法学会及各所属研究会负责同志、省法学会机关全体人员近100人参加了会议。会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,要求全省法学会系统要团结引领全省法学法律工作者增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真学习领会、深入研究阐释、大力宣传贯彻习近平法治思想,切实把全省法学法律工作者最广泛、最紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

2020年12月18日,省法学会常务理事扩大会议在太原召开

三是召开习近平法治思想座谈会。2020年11月24日,山西省法学会召开习近平法治思想涉外法治工作暨共建“一带一路”优化法治营商环境座谈会,省法学会有关同志以及来自我省部分实务部门、高校、律所等涉外法治人才库的专家代表共20余人,围绕深入学习领会习近平总书记在全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,进一步学习宣传贯彻习近平法治思想,加强习近平法治思想研究作了交流发言。

2020年11月24日,省法学会召开习近平法治思想涉外法治工作座谈会

四是发放《民主与法制》专题增刊。为确保习近平法治思想学得准、学得透、学到位,省法学会积极与中国法学会《民主与法制》社沟通联系,将“深入学习贯彻习近平法治思想”专题增刊,及时发放至各市法学会、省法学会各所属研究会及有关专家学者,增强了学习的时效性和专业性,得到了广大法学法律工作者的积极响应。

习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。2021年,省法学会将紧紧围绕学习宣传贯彻习近平法治思想这一重大主题,多措并举抓落实,统筹推进出实效,切实以习近平法治思想为指导,全面做好法学会各项工作。一要召开省法学会常务理事扩大会议,举办法学会机关和全省法学会系统干部能力提升培训班,推动全省法学法律界再掀学习宣传贯彻习近平法治思想热潮。二要加强对贯彻落实习近平法治思想的研究阐释工作,组织法学法律工作者专题研究习近平法治思想在实践中的运用问题,推出一批有分量的研究成果,不断深化习近平法治思想的研究与运用。三要以“学习贯彻习近平法治思想”为重大宣讲主题,深入开展“百名法学家百场报告会”“青年普法志愿者法治文化基层行”等法治宣讲活动,组建“学习贯彻习近平法治思想”宣讲团,举办“学习贯彻习近平法治思想”专题讲座,大力宣传贯彻习近平法治思想。四要充分发挥中央、山西主流媒体的宣传阵地作用,动员广大法学法律工作者积极撰文发文,通过媒体报道、评论言论、理论文章等形式,加强对习近平法治思想的宣传报道,推动习近平法治思想广泛深入人心。