“套路贷”究竟有什么套路?

来源:广东省法学会 编辑: 发布时间:2018-05-30

作者:林木明 广东卓凡律师事务所律师

近日,微信公众号推送一篇文章《告不赢的“套路贷”:法律讲究证据,骗子却拥有完美的证据链》。该文以涉嫌非法拘禁,被羁押在看守所的“套路贷”实施者金不欢的视角,详细介绍了“套路贷”的主要套路,读完令人心有余悸。对于文中提到的“法律讲究证据,骗子却拥有完美的证据链”,难道法律真的对“套路贷”奈何不了?

所谓“套路贷”,是以“借款”为名,通过诱骗或强迫他人陷入借贷圈套中,通过一环扣一环的套路实施非法侵吞被害人房产、财产,这里的“借贷”往往是实施者为达到非法目的借口或工具。而在一般的高利贷中,出借人希望借款人按照约定支付高额利息并返还本金。

“套路贷”并不是法律上的概念,它不同于一般民间借贷。当前“套路贷”主要有如下特征:一是制造民间借贷假象。实施人往往以“小额贷款公司”名义招揽生意,与被害人签订书面借款合同,特意制造民间借贷假象,并以“违约金”“保证金”等名目骗取被害人签订“虚高借款合同”“阴阳合同”以及房产抵押合同等。二是制造银行流水痕迹。刻意造成被害人已经取得合同所借全部款项的假象。三是单方肆意导致被害人违约,并要求被害人立即偿还“虚高借款”。四是恶意垒高借款金额。在受害人无力支付的情况下,实施者介绍其他假冒“小额贷款公司”或个人,或者扮演其他公司与被害人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。五是软硬兼施“索债”,或者提起虚假诉讼,通过法院判决来实现侵占被害人或其近亲属财产的目的。“套路贷”以追讨虚增债务非法敛财,其本质是违法犯罪活动。

“套路贷”实施者的套路中,充分利用现有法律规定及裁判规则,设计“完美”证据链条,通过层层的套路,最终手握借款合同、银行流水、公证文书等能证明“借款事实”的存在以及借款人需履行还款义务的证据材料,在诉讼中往往取得胜诉的结果。即便有些借款人到公安机关报案,也常因“套路贷”披着民间借款的合法外衣,公安机关认为是经济纠纷而不予立案。那么,“套路贷”是否因为实施者所设计下套的“完美”证据,而始终能够逍遥于法外?非也!从“套路贷”的本质来看,属于违法犯罪行为,经过国家、社会和借款人的不懈努力、积极作为,完全可以揭露它的“合法”面纱。

目前,国家在重点打击“套路贷”已制定一系列指导意见,为有效打击“套路贷”提供强有力的法律保障。如2018年1月16日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》第二十条就明确规定,对于以非法占有为目的,假借民间借贷之名,通过“虚增债务”“签订虚假借款协议”“制造资金走账流水”“肆意认定违约”“转单平账”“虚假诉讼”等手段非法占有他人财产,或者使用暴力、威胁手段强立债权、强行索债的,应当根据案件具体事实,以诈骗、强迫交易、敲诈勒索、抢劫、虚假诉讼等罪名侦查、起诉、审判。另外,在“套路贷”高发的上海市、浙江省,也先后出台《关于本市办理“套路贷”刑事案件的工作意见》《关于办理“套路贷”刑事案件的指导意见》。中国银行保险监督管理委员会会同公安部、国家市场监督管理总局、中国人民银行联合印发了《关于规范民间借贷行为维护经济金融秩序有关事项的通知》,进一步规范了民间借贷行为,维护经济资金健康有序流动,防范金融风险,打击金融违法犯罪活动,净化社会环境,维护经济金融秩序和社会稳定。

鉴于“套路贷”实施者制作“完美”证据,企图通过诉讼最终达到非法目的的特性,人民法院在受理、审理该案件过程中,则充当根据《最高人民法院关于在审理经济纠纷案件中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》,经审理认为不属经济纠纷而有经济犯罪嫌疑的,应当裁定驳回起诉,将有关材料移送公安机关或检察机关处理。从法律层面来看,一旦陷入“套路贷”骗局,借款人应积极、主动收集证据材料,必要时可以咨询专业律师意见或建议,甚至全程委托律师进行调查、取证等,证明该“借款”符合“套路贷”的构成要件。

法网恢恢疏而不漏,多行不义必自毙。无论“套路贷”的实施者如何制造“完美”证据,终究会为此付出的法律代价,也必将受到法律的惩处。但就借款人而言,应尽量从根本上远离“套路贷”,其防范措施在于培养理性的消费观念,特别是通过正常、合法的途径解决借款的需求。如果事后据于“套路贷”受到不法侵害时,也应及时拿起法律的武器保护自己。世上没有免费的午餐,天上也不会随随便便掉下馅饼,“套路贷”,还是有很多套路的,也许那是致命的“毒药”。