迎泽法院:增进公平正义法治理念 携手共建法律职业共同体

来源:本站 编辑: 发布时间:2018-06-05

按照上级法院统一部署,近日,太原市迎泽区法院16名实习律师正式报道,并分配到各个团队。院党组书记、院长田志勇作重要讲话,党组成员、政治处主任魏新艳主持。

会上,监察室负责人王有贵介绍了迎泽法院的基本情况,强调了关于实习的工作纪律、审判纪律的要求;党组成员、办公室主任陈昊就后勤保障工作作了相应安排。

田志勇院长代表院党组和全体干警对首批16名实习律师到法院实习表示热烈的欢迎。他指出,一要充分认识实习律师到法院实习的重要意义。这一创新举措,给实习律师开创了一个不同的角度和平台,从权利保护的角度站在裁判者居中的角度来观察分析争议,这种换位思考有助于促进互相理解尊重的法律共同体建设,实习律师在法院的审判辅助工作经验也有助于今后夯实律师的诉讼业务技能。二要健全工作制度,确保实习律师到法院实习工作取得成效。实习律师到法院实习是一项新的工作,不断总结经验,进一步健全有关制度,方便加强沟通协调,确保这项工作健康有序开展。三要加强对实习律师的管理。实习律师在实习期间,除了要遵守有关实习律师的规定外,还要遵守法院办理案件的有关规定,有关工作纪律、廉洁纪律、保密纪律等事项进行重点辅导。希望实习律师要充分把握这一机遇,通过此项工作的开展,促进自身综合素质的提高,真正当好员额法官的有力助手。

田志勇院长要求,实习律师要尽快熟悉岗位,严格遵守法院规章制度,特别是保密制度和回避制度,按照法官职业道德准则规范自己的言行,在审判实践中展示才华,积累实践经验自觉维护人民法院良好形象,为法院审判工作做出积极的贡献。