山西首个“全国国家安全教育基地”在长治建成开放

来源:山西政法 编辑:李翻 审核人:申末娥 发布时间:2021-06-11

在建党100周年到来之际,作为深入开展党史学习教育的一项具体举措,太行国家安全教育馆“全国国家安全教育基地”6月10日上午在长治武乡正式建成开放。国家安全部相关领导和省委政法委常务副书记闫喜春出席活动并讲话,省国家安全厅厅长张峻华主持。省委政法委、省国家安全厅,长治市委及市国家安全人民防线建设领导小组,武乡县委、县政府等相关负责同志参加活动。

国家安全部领导表示,太行国家安全教育馆既展示了党的隐蔽战线的光辉历史,又体现了新时期总体国家安全观的丰富内涵。将太行国家安全教育馆确定为全国国家安全教育基地,可以使社会公众更加深入了解我党隐蔽斗争史,牢固树立总体国家安全观,有效提高全党全社会的国家安全意识,全民共筑维护国家安全的钢铁长城。

闫喜春在讲话中指出,山西首个“全国国家安全教育基地”的建成开放,对于我们庆祝中国共产党成立100周年,推进党史学习教育和国家安全教育,缅怀隐蔽战线前辈、宣传隐蔽战线历史、弘扬隐蔽战线传统具有十分重要的意义和作用,也体现了国家安全部对我省国家安全工作的高度重视、充分信任和大力支持。

太行国家安全教育馆坐落于八路军太行纪念馆。展馆展示了抗日战争中的隐蔽斗争历史,讴歌了隐蔽战线无名英雄为战胜日本帝国主义、争取民族独立和人民解放所建立的永不磨灭的历史功绩,宣传了总体国家安全观的核心要义和丰富内涵。

经国家安全部批准,山西省国家安全厅与八路军太行纪念馆共同策划了主题展览。展览由序厅和四个主展区组成,展陈面积约750平方米,现有照片130余张、实物文物100余件。展览重点介绍了中国共产党隐蔽战线光辉历史、抗战时期党领导下的八路军和华北地区抗日革命根据地隐蔽战线的斗争史、总体国家安全观及国家安全相关法律。

太行国家安全教育馆是我省首个对外开放的全国国家安全教育基地,对我省广泛深入宣传总体国家安全观、引导社会群众增强国家安全意识、自觉履行维护国家安全义务等方面将发挥重要作用。