山西省法学会卫生法学研究会举办专题讲座

来源:本站 编辑: 发布时间:2018-06-15

2018年6月8日,山西大学社科处、山西大学法学院与山西省法学会卫生法研究会联合举办专题讲座,邀请北京国际城市发展研究院院长,全国政协委员,北京市朝阳区政协副主席、中国著名城市专家连玉明教授,做了题为《大数据改变未来——贵阳发展大数据给我们的启示》的讲座。山西大学社科处处长侯怀银教授主持,山西省法学会经济法研究会名誉会长、山西大学法学院王继军教授做精彩点评。

讲座以贵州大数据实践为主线,通过“贵阳是一个什么样的城市、贵阳发展大数据的战略地位和时代价值究竟是什么、贵阳凭什么抢占大数据理论创新制高点、贵阳发展大数据带给我们什么样的启示”等四个板块,讲述了大数据如何改变未来。连玉明教授的讲座,富含感恩、知识、理论、实践、方法。连教授用深入浅出的语风介绍了大数据、块数据、区块链等正在引领未来时代发展方向的新概念,用富有哲理的论断阐释了从技术之治到制度之治、从数据拥堵到数据治理、从数据时代到数权时代的制度建构,用创新理念的思维提出了“数权”这一可能改变人类权利体系的新理论。

讲座过程中掌声不断,听众感受到的,是一位理论家和实践家的情怀、抱负、胸怀与精神。社科处处长侯怀银教授认为整个讲座,不仅是知识与理论的视听盛宴,还是理论与实践有机融合的方法论。希望法学院和卫生法学研究会能够重视理论研究和法学基础理论研究。