山西省法学会法律史学研究会举办专题讲座

来源:本站 编辑: 发布时间:2018-06-15

2018年5月23日,山西大学法学院与山西省法学会法律史学研究会联合举办专题讲座,邀请中国人民大学法学院教授、博士生导师、中国法律史学会执行会长赵晓耕作题为“传统法的当代价值”的学术报告,山西大学法学院主持工作副院长、山西省法学会法律史学会会长周子良教授主持了报告会。

赵晓耕教授系我国杰出的法律史学者,是“马工程”重点教材《中国法制史》首席专家。在这次讲座中,赵晓耕教授以“伦常”与“权利”;“公”与“私”;“礼有差等”与“社会平等”等关联词语为例,旁征博引,深入阐释了传统法律文化对当代法律的启示意义。他认为法学是一个注重“传承价值”的学科,传统法律无论是从具体的逻辑规范还是从它的法律原则及所体现的法律观念,都值得让我们重新来审视,因为当代社会的法律体系不可能脱离历史和传统而存在,法律文本的制定与实施也不可能脱离中国社会的现实状况。而我们当代社会所继承的近代以来的小传统却容易使我们形成一些偏见,常会将古代等同于落后,西方等同于先进,在面对我国的传统法律文化时不够理性和公允。只有尊重自身的历史和传统,建立起沟通传统与现代的桥梁,我国的当代法律体系才能真正体现自身的中国特色,而法律史的专业设置意义正在于此。

讲座结束后,赵晓耕教授还与同学们亲切互动,耐心解答他们提出的问题,大家受益匪浅。

周子良教授认为,赵晓耕教授的讲座风趣幽默、资料丰富、思想深刻、见解独到。