太原市法学会举办助力民营企业发展法治微课活动

来源:山西省法学会微信 编辑:李翻 审核人: 发布时间:2021-11-04

近日,太原市法学会党组成员、专职副会长汪志宏以“齐心聚力,为民营企业发展创造良好的法治环境”为题,通过微信授课方式,受邀为山西安徽商会的会员讲授了一堂生动的法治微课,听众达1000人,受到了广大商会会员们的一致好评。

微课堂上,汪会长分别从民营企业在发展经营过程中容易遇到的法治环境困惑、各级政法机关在优化营商环境中所发挥的职能作用以及习近平法治思想对法治实践的指导意义三方面内容进行了深入分析。他强调,毫不动摇地鼓励和支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。

结合优化营商环境,保护民营企业权益,各级政法机关出台了一系列重要举措,汪会长从依法保护民营企业产权、支持和保护民营企业创业创新活动、严厉打击危害民营企业安全的违法犯罪、切实加强对民营企业的法律服务、广泛开展法治宣传活动等10个方面详细阐释了各级政法机关为全省民营企业发展营造公平正义的法治环境、安全稳定的社会环境、优质高效的服务环境所做的具体工作。并告诫大家:“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”。

结合习近平法治思想的学习体会,汪会长与各位会员进行了分享。他指出,习近平法治思想是根源于实践、运用于实践、在实践中受检验、在实践中创新发展的科学理论,彰显出“时代是思想之母,实践是理论之源”的辩证逻辑。实践是习近平法治思想的源头活水,实践性是习近平法治思想的鲜明特征,实践逻辑是习近平法治思想的根本逻辑。

下一步,太原市法学会将继续深入结合党史学习教育和政法队伍教育整顿等活动,进一步深入基层,了解实情,有针对性地开展好法学研究、法治宣传、法律服务,为率先蹚出转型发展新路,全面再现“锦绣太原城”盛景贡献力量。