朔州市市县两级法学会积极开展“两为”活动

来源: 编辑:李晓诗 审核人: 发布时间:2022-05-16

今年以来,朔州市法学会深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察调研山西重要指示精神,全面贯彻落实中办《关于进一步加强法学会建设的意见》和省法学会实施意见精神,坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥法学会联系广大法学法律工作者的桥梁和纽带作用,努力为全方位推动高质量发展贡献法学会力量。

一、结合实际,精心部署工作

市法学会高度重视“两为”活动,牢固树立“一盘棋”思想,全面加强组织领导。一是按照省法学会开展“两为”活动工作要求,市法学会秘书长陈美生第一时间组织召开专题会议,传达贯彻文件精神、精心部署活动任务,会议决定由人事会员部牵头,其他部门协同配合,做到分工明确、责任到人,切实将活动各项要求落实落细。二是结合工作实际,研究制定《朔州市法学会关于开展“为群众办法治实事,为企业解法律难题”活动实施方案》,及时印发各县级法学会贯彻落实,确保全市法学会系统同步开展活动的效果。三是按照省、市两级法学会“两为”活动实施方案要求,由会领导带队深入各县开展前期调研指导,切实发挥表率作用,加强安排部署,以实际行动教育引导市县两级法学会全体人员从思想上、行动上、情感上参与到“两为”活动中来,共同推动活动各项任务落地见效。



二、加强引领,开展特色活动

紧紧围绕活动主题,细致谋划活动内容,全方位开展“两为”活动。一是由市法学会牵头,组织多部门力量深入快递企业走访调研,全面了解快递企业在用工成本、模式等方面的问题和建议,系统调查快递员年龄分布、学历结构、工作时长、假期保障和保险福利等方面的状况,记录企业和快递员的迫切诉求与亟待解决的问题。二是与朔州市委政法委联合开展疫情防控知识宣传活动,组织法学法律志愿者深入振华社区开展疫情防控服务活动,妥善预防和处理各类矛盾和问题,切实筑牢基层疫情防线。三是送法进企业车间,市法学会人员走进朔州市宏旺二手车交易有限公司、朔州市俊驰机动车检测有限公司、朔州市驾校等企业进行实地调研,并与企业相关负责人进行了座谈交流,集中解决职工在日常生产生活中遇到的矛盾纠纷和法律困惑,努力为企业“把脉问诊”,全力当好“法律医生”。四是依托法学会官网、公众号等新媒体平台,切实提高社会各界及广大群众对“两为”活动的认知度与参与度,营造良好的法治氛围,不断锤炼为群众解难题、办实事的能力。

三、同向发力,各地争帆竞渡

活动开展以来,各县(市、区)法学会积极响应,组织广大法学法律工作者参与“两为”活动。其中,平鲁区、怀仁市法学会组织法学法律工作者深入各社区,集中宣讲与居民生产生活息息相关的法律知识;联合会员单位深入企业,与企业负责人进行座谈交流,详细了解企业在生产经营中遇到的法律问题,普及有关法律知识,使市场主体牢固树立依法经营、依法维权的意识。山阴县法学会采取开门纳谏、调查评议、走访问卷的方式,深入调研,倾听企业诉求,增强为企业服务的针对性、实效性;开展企业“联创共建”活动,通过走访慰问、结对帮扶、爱心互助等形式,帮助困难职工家庭解决生产生活等方面的实际困难,以实际行动赢得了广大职工的理解和信任。应县法学会定期走访民营企业,征询企业经营管理、法律保障等方面存在的问题;安排法学会会员定期赴乡镇(街道)综治中心值班“坐诊”,推动建立“一窗受理、流转办理”纠纷解决机制。右玉县法学会组建“红袖章”法律服务小分队深入企业、社区、农村进行法治宣传,提供法律咨询服务,引导群众依法维权;组织开展“百人进万家”“百人联百企”行动,为企业提供“订单式”普法宣讲、“门诊式”法律服务,全方位提升“两为”活动服务能力。







下一步,朔州市法学会将在“两为”活动的开展过程中全面深入贯彻落实习近平法治思想和省法学会部署要求,进一步发挥法学会在参与社会治理、化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的重要作用,巩固拓展党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。