孝义市法学会“红色法治文化主题教育宣传教育基地”揭牌仪式暨政法委支部主题党日活动举行

来源:孝义政法 编辑:李晓诗 审核人: 发布时间:2022-07-04

为进一步保护传承红色法治文化,充分发挥吕梁革命老区红色文化资源优势,6月27日,孝义市委政法委、市法学会在孝义县人民政府首驻地、马佩勋事迹展馆举行“红色法治文化主题宣传教育基地”揭牌仪式,推动孝义法治宣传教育与保护传承红色法治文化和旅游法治文化的深度融合。


东小景村孝义县人民政府首驻地,是人民政权的诞生地,也是孝义司法、政法事业诞生地。2012年首驻地纪念馆修复完成,记录了孝义从1926年建党到1948年全境解放22年的革命历史。

作为有记载的孝义首位老红军,马佩勋同志参加了红军东征,并荣任陕北省苏维埃政府主席,在社会主义革命和建设时期,曾担任宁夏回族自治区人民检察院检察长、法院副院长,为党的司法事业、法治建设事业发展作出了突出贡献。



市委常委、政法委书记、市法学会会长郭贵和参加活动并指出,孝义县人民政府首驻地、马佩勋事迹展馆为代表的6个红色法治文化和旅游法治文化主题宣传教育基地的揭牌,是传承和弘扬伟大建党精神、拓展党史学习教育成果的具体实践,为我市增添了一批主题鲜明、富有特色、群众乐见的法治文化建设基地,对促进法治文化与传统文化、红色文化有机融合,提升群众法治观念,推进全面依法治市进程具有十分重要的意义。希望以此次揭牌仪式为契机,进一步挖掘红色资源和法治建设资源,发挥好法治宣传教育基地的辐射、引导、示范和宣传作用,广泛开展群众性法治宣传教育实践活动,切实增强群众学法、尊法、守法、用法观念,为建设更高水平的平安孝义、法治孝义贡献力量。

市委政法委主持日常工作的副书记李海亮,副书记任宇飞,副书记、法学会常务副会长李云建、政法委全体干部以及乡镇党委、政府相关人员代表参加活动。