山西省法学会深入学习习近平法治思想

来源:本站 编辑:李翻 审核人: 发布时间:2021-09-28

习近平法治思想论坛山西分会场

9月26日,中国法学会、人民日报社在京联合举办习近平法治思想论坛。山西省法学会组织在太原市的常务理事、学术委员会委员,各所属研究会和各市法学会负责人,以及省法学会机关全体干部等近100人,通过视频连线方式,在山西省分会场收看了论坛实况。省法学会会长左世忠,省委政法委主持日常工作的副书记、省法学会党组书记苗伟,省法学会副会长、省人大法制委员会主任委员赵建平,省法学会副会长、省人大常委会委员王卫星,省法学会副会长、省高级人民法院党组成员、副院长翟瑞卿,省法学会党组成员、秘书长秦伟等出席分会场活动。

省法学会会长左世忠出席分会场活动,主持分组讨论并进行专题发言


省委政法委主持日常工作的副书记,省法学会党组书记苗伟出席山西分会场活动

下午,省法学会会长左世忠在山西省分会场主持分组讨论并率先进行专题发言,深入学习贯彻习近平法治思想。同时,省法学会副会长、省高级人民法院党组成员、副院长翟瑞卿,“省法学会习近平法治思想宣讲团”成员、省法学会法理学研究会会长、山西大学法学院教授史凤林,“省法学会习近平法治思想宣讲团”成员、省法学会港澳台法律研究会会长、山西省政法管理干部学院教授白丽云,太原市法学会党组成员、专职副会长汪志宏,“省法学会习近平法治思想宣讲团”成员、省司法厅立法二处副处长孟琦等5位专家学者作了交流发言。

左世忠指出,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,为建设法治中国指明了前进方向,在中国特色社会主义法治建设进程中具有重大政治意义、理论意义、实践意义。

左世忠强调,站在新的历史起点上,要充分认识习近平法治思想的重大意义,切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要准确领会习近平法治思想的科学属性、人民属性、实践属性、时代属性,深刻理解其蕴含的马克思主义基本原理、辩证逻辑和实践特征,做到学思用贯通、知信行统一。要牢固树立习近平法治思想是全面依法治国根本指导思想的理论自觉和理论思维,切实保持和增强法学会组织的政治性、先进性、群众性,积极投身平安山西、法治山西建设的伟大实践。

左世忠要求,要始终把学习贯彻习近平法治思想作为一项重大政治任务,进一步深刻认识和把握习近平法治思想的重要意义,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。要把学习宣传贯彻习近平法治思想同党史学习教育特别是习近平总书记“七一”重要讲话精神贯通起来,深入领会、积极响应习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,为服务保障山西全方位推进高质量发展作出积极贡献。要坚持以习近平法治思想为指导,认真研究谋划新时代法学会工作新思路,充分发挥“习近平法治思想宣讲团”作用,系统研究、深入阐释习近平法治思想,及时推出高质量成果,推动新时代法学会工作全面发展。

习近平法治思想论坛山西分会场