首届“三晋法治论坛”在太原举办

来源: 编辑: 审核人: 发布时间:2022-09-28

2022年9月22日,首届“三晋法治论坛”在太原举办

9月22日,首届“三晋法治论坛”在太原举办。中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显通过视频方式出席论坛并作主旨报告,省委常委、政法委书记郑连生出席论坛并讲话,省法学会会长左世忠主持论坛。论坛以“政法机关服务保障全方位推动高质量发展,创优法治化营商环境”为主题,采取线上线下同步的方式举办,省法学会设主会场,各市法学会以视频方式设分会场参加论坛。

论坛邀请中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显在线上作主旨报告

中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显通过视频方式出席论坛并作主旨报告,围绕学习贯彻习近平总书记关于打造法治化营商环境的重要思想,从坚持和完善社会主义基本经济制度、建立维护公平竞争的法律秩序、构建市场化法治化国际化营商环境等方面作了讲解。

省委常委、政法委书记郑连生出席论坛并讲话

省委常委、政法委书记郑连生对与会代表和专家学者表示欢迎。郑连生指出,省第十二次党代会提出要全方位推动高质量发展,政法机关要自觉将政法工作放在全省经济社会发展全局中谋划推进,让法治化营商环境成为山西最核心的竞争力。创办“三晋法治论坛”既是学习宣传、研究阐释习近平法治思想的创新实践,也是研讨政法机关服务保障全方位推动高质量发展,助力打造法治化营商环境的有力举措,希望通过此次论坛,凝聚全省法学法律界的智慧和力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

郑连生强调,全省政法机关要始终坚持以习近平法治思想为指导,进一步提高政治站位,深化思想认识,强化工作措施,切实增强法治建设的内在自觉,不断提升政法机关服务保障高质量发展的质效,以高质量法治保障高质量发展,努力建设更高水平的平安山西、法治山西。

省法学会会长左世忠主持论坛并致辞

省委政法委主持日常工作的副书记,省法学会党组书记、常务副会长苗伟出席论坛

省法院副院长王书红发言

省检察院党组副书记、主持日常工作的副检察长崔国红发言

省公安厅党委委员、副厅长曾涛发言

省司法厅党委委员、副厅长杨通顺发言

省律师协会会长高剑生发言

山西文旅集团党委副书记、副董事长、总经理王琳发言

山西元工能源科技集团董事长吕晋宇发言

省法院副院长王书红,省检察院党组副书记、主持日常工作的副检察长崔国红,省公安厅党委委员、副厅长曾涛,省司法厅党委委员、副厅长杨通顺,省律师协会会长高剑生,山西文旅集团党委副书记、副董事长、总经理王琳,山西元工能源科技集团董事长吕晋宇分别作了交流发言。省委政法委主持日常工作的副书记,省法学会党组书记、常务副会长苗伟,省法学会党组成员、专职副会长秦勤,省法学会党组成员、秘书长秦伟出席论坛。省政法各单位有关同志,部分专家学者及企业代表,省法学会全体人员等共约100人在主会场参加论坛。