山西省法学会知识产权法学研究会成立

来源: 编辑:李晓诗 审核人: 发布时间:2022-08-05

7月30日,山西省法学会知识产权法学研究会成立大会在太原龙城国际饭店召开。山西省法学会党组成员、专职副会长秦勤,山西省市场监督管理局(知识产权局)副局长武小勤,太原师范学院党委副书记赵怡出席会议并讲话。太原师范学院法律系党总支书霍鹏涛、省法学会副秘书长兼办公室主任李慧慧以及国内多所高等院校、相关行业专家学者约80余人通过线上线下方式参加了会议。


秦勤代表省法学会祝贺研究会成立。她表示,知识产权法学研究会作为省法学会第一个依托在太原师范学院成立的研究会,正值我省转型跨越发展的关键时期和我国全面实施《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》的起步时期,意义十分重要。她强调,研究会成立后要始终坚持习近平法治思想,走中国特色社会主义知识产权法律制度发展之路;广大法学法律工作者要坚持以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,牢牢把握学术研究的正确方向。要始终坚持问题导向,围绕省委省政府中心工作开展研究、转化成果;加强调查研究、实践走访,全方位组织法学法律工作者与实务部门同志开展交流合作,切实增强法学研究的针对性和实效性。要始终坚持建设新型法学社团,夯实研究会组织基础和制度基础;尽快结合自身实际建立研究会党组织,用党建引领会建,不断加强研究会制度建设,制定研究会议事规则和学术活动规则,用科学的制度推动研究会工作持续健康发展。

赵怡代表太原师范学院致欢迎辞。她介绍了学院近年来在法律专业建设方面取得的一系列重要成就,特别是在地方立法、知识产权研究等方面成绩突出,是目前为止我省唯一一家开设有知识产权专业的本科高校。她对省法学会的信任和支持表示感谢,并表示将大力支持知识产权法学研究会今后的工作,从人力、财力、物力等各方面为研究会发展提供支持和帮助。

武小勤代表省市场监管局对研究会的成立表示热烈祝贺,他讲到我省近年来陆续出台了保护知识产权的地方立法和政策文件,知识产权的强保护、快保护、同保护、严保护已经从政策层面深入到法律规范,因此对于知识产权保护的实务、立法以及法律适用等问题都亟待进一步深入研究。他还结合自身的学习经历对我省知识产权事业及研究会今后的发展提出了意见建议。


研究会成立大会由太原师范学院法律系副教授董新中主持,秦勤和赵怡共同为研究会揭牌。会议选举太原师范学院法律系教授李鹃为研究会会长,省高院知识产权庭庭长凌宇等12人为副会长。

研究会成立大会后还召开了“首届三晋知识产权论坛”,来自中国政法大学教授、博士生导师刘瑛,上海市高级人民法院知识产权庭副庭长徐俊,华东政法大学教授、博士生导师何敏,浙江省杭州市中级人民法院环境资源审判庭庭长张书青,同济大学国际知识产权学院副教授曹丽荣等多位知名专家学者围绕《知识产权信用体系促进高质量发展》《知识产权司法裁判应当面向产业规律和社会治理》《专利管理标准化与专利技术标准化》《知识产权视角看网络环境中若干市场行为》《我国生物医药专利制度的发展历程与趋势》等多个主题,与参会嘉宾进行了热烈研讨和交流。